网站地图 | 客户端 | 公务邮
  投稿邮箱:klwztg@dy.shandong.cn 信息公开邮箱:klxxgk@dy.shandong.cn
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>走进垦利>>黄蓝战线>>正文
 
 


发改三人行 大湾区经济告诉我们什么?

2018年12月07日 16:14 发改局 点击: 文章来源:发改局

抢抓大湾区建设机遇 融入新时代改革开放

中国经济新闻网 2018-11-26

全国首个中国人才创新创业优质生态圈发展报告将重磅发布

建设粤港澳大湾区,是总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。在改革开放40周年之际,总书记到广东视察,强调把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好,为大湾区建设开启了宏伟壮阔的历史新篇。

回首广东改革开放之路,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,展望粤港澳大湾区未来发展,创新与人才同样也是决定发展质量的制胜之道。

在广东举全省之力推进粤港澳大湾区建设的关键时刻,如何营造优越的创新发展环境?如何建立有效的人才发展体系?未来湾区内的创新与人才交流合作路在何方?

同样充满疑问的你,决不可错过接下来的这场盛会。

由广州市智汇谷人才联盟和国际数据集团(IDG)主办的2018年小谷围国际产业人才大会暨广州大学城创新创业成果交流会将于12月1日在广州番禺隆重启幕,为你揭晓粤港澳大湾区创新与人才发展的谜题。

以创新之名

世界经验表明,湾区经济发展离不开科技创新的支撑,去年召开的十九大,揭示了中国经济发展主线之变:“中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优化。”总书记在广东考察期间强调,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

在粤港澳大湾区开启中国进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程中,如何以创新推动大湾区进一步拓展多层次、多类型、多维度发展空间?在为期两天的会议里,数百名来自海内外嘉宾就将在小谷围展开智力交流与思想碰撞。

本次大会的主题为“智汇新动能,引领大湾区”,将聚焦于粤港澳大湾区发展战略下创新和人才的发展,凝聚创新共识,共谋未来发展。中国社会科学院支振锋教授研究团队从人才生活环境和人才发展环境两大板块着手,从人居环境、医疗环境、教育环境、安全环境、交通环境、行政服务以及经济水平、营商环境、制度支持、人才培养、平台建设、创新活力等十二个维度,首次开展人才创新创业优质生态圈指数研究和评估。鉴于番禺地处粤港澳大湾区地理几何中心和广深港澳科技创新走廊北部起点,依托广州大学城高度集中的人才资源和创新资源优势,率先探索构建粤港澳大湾区人才优质生态圈,中国社科院最新研究成果《中国人才创新创业优质生态圈发展报告-对京沪广深杭5市25区的第三方评估》选择在本届小谷围国际产业人才大会重磅发布。“孔雀振翅何处飞,人才沃土何处寻?”报告将为全方位呈现我国一线城市一线城区人才创新创业优质生态圈发展状况,中国社会科学院法学研究所研究员、中国社会科学院大学教授、中国人才创新创业优质生态圈评估课题负责人支振锋将亲临大会发布和解读报告。

集聚全球智慧

一滴水只有汇入大海,才能永不干涸。区域经济发展之道,也是如此。

从世界看,湾区经济具有强大的产业集群、有力的经济核心、广阔的经济腹地、发达的交通网络、创新的领军人才和开放的经济体系。从国内看,城市群也是引领中国经济转型发展的“主引擎”,创新发展的“主阵地”。

建设具有全球影响力的世界级湾区,粤港澳大湾区亦集聚世界智慧,中国银行业协会首席经济学家巴曙松,英诺天使基金创始合伙人李竹,广州虎牙信息科技首席执行官董荣杰,新加坡国家工程院院士李德纮等重量级嘉宾,将出席12月1日上午的2018年小谷围国际产业人才大会暨广州大学城创交会主旨大会,并就粤港澳大湾区金融发展的现状与趋势、创业与投资、大湾区背景下的的创新生态、智能交通产业变革等主题发表演讲,共议大湾区创新与人才的机遇与挑战。

哪些挑战等待着粤港澳大湾区?如何促进粤港两地高校人才资源对接合作?粤港澳大湾区发展战略的提出、香港到南站高铁的开通又将起什么新的化学反应呢?未来最有潜力和优势的会是哪些领域?粤港澳大湾区应如何利用好这种多元化和差异化?……中国银行业协会首席经济学家巴曙松、香港霍英东集团副总裁霍启文、香港青年创业家总商会主席谢海发、澳门工商联会会长何敬麟、广州经传多赢董事长兼总经理周星、艾媒数聚创始人兼首席执行官张毅等粤港澳三地代表,将围绕“禺见大湾区:汇聚人才 赋能创新”主题,展开高峰对话,共同探讨如何进一步深化粤港澳科技合作、产业创新、人才交流、协同发展,搭建合作交流平台,凝聚智慧和力量,助力粤港澳大湾区协同创新发展。

对接“知本”“资本”

2018年小谷围国际产业人才大会暨广州大学城创新创业成果交流会,将更加关注青年力量。12月1日下午,室内场“百家创投助创新”活动邀请众多创新创业项目团队进行12分钟路演和接受现场点评,

路演项目由广州大学城12所高校以及番禺区4所职业院校等各大孵化器、园区、高校海选的492个项目中选出,征集的范围主要包括人工智能、大数据、生物科技、健康医疗、新零售这五个领域,现场将邀请IDG资本、英诺天使基金、同创伟业、元禾原点、广东省文化产业投资基金、天图资本、番山集团、番禺创新科技园、巨大产业园、海伦堡创意园、华创产业园、天安节能科技园、沙湾珠宝园、番山创业中心、星力产业园、友利创意园金山谷创意园等园区代表等逾百家创投机构及区内各大园区、孵化器负责人现场观摩、对接,现场抛出橄榄枝。

激扬青春力量

大会将于12月2日上午举行XGW-TED平行活动,探迹科技联合创始人黄俊强,Future art x lab创始人/CEO陈欢婷,天仪研究院科学项目总监鞠在强,公众号“刘备我祖”创始人刘黎平,Lean Venture Partners投资合伙人/Javelin.com创始人吴婷婷,知名工业设计师/博士陈兴博,布里吉科技创始人林进光等优秀青年代表,将分享各自的成长故事,打造一场青年人才的嘉年华。吴婷婷将作题为《精益创业---如何8周实现从0到1》的演讲,分享创业如何测试商业模式、如何验证或满足客户的需求,如何销售产品获得收入等;刘黎平将分享《找到专业和市场的最大交集》,从契机、途径、提升等方面分享他成功的经验;陈兴博将分享《设计师到CEO》,分享从专业人士进阶到管理层等心路历程;黄俊强将分享《AI 正引起B2B销售的变革》;林进光分享《如何打造单日千万DAU爆款小程序》。同期还将举行番禺名企与大学城高校学生精准对接会,逾百个知名企业现场招贤纳士。

在全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发背景下,在改革开放40周年之际,立足新时代的2018年小谷围国际产业人才大会暨广州大学城创新创业成果交流会,在打造国际一流湾区和世界级城市群方面,将谱写出哪些新篇章,让我们拭目以待!



上一条:发改三人行 怎么启动农村新市场?

下一条:发改三人行 高交会给我们哪些启示?

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号