网站地图 | 客户端
  投稿邮箱:klxx999@126.com 信息公开邮箱:klxxgk@163.com
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>走进垦利>>黄蓝战线>>正文
 
 


垦利区发改局打造“发改先锋”党建品牌实现“三大”提升

2018年06月15日 08:54 陈新明 邢新新 点击: 文章来源:区发改局

 近年来,在区直机关工委的精心指导下,区发改局党支部高度重视“发改先锋”党建品牌创建工情况,全面提升机关党建工作水平,收到了良好成效。

一、规范基础工作

垦利区发改局党支部共有党员30名。党支部委员会由5人组成,设党支部书记1名、专职副书记1名、组织委员1名、宣传委员1名,纪检委员1名。

加强党员干部培训。近年来,组织干部职工到市廉政教育基地和垦区革命纪念馆、烈士陵园、区廉政教育基地等参观学习,加强党员党性教育。通过学习,全体党员思想境界有了很大提升。积极组织党员干部参加市发改系统及本单位组织的干部素能提升班,先后到清华大学、中国石油大学等高校进行培训,通过学习,提高了党员干部的综合素质和业务水平,党员每年参加教育培训均超过32学时,领导班子每年参加教育培训均超过56学时。

强化“第一责任人”职责。始终把机关党建作为全局重要工作来抓,定期召开专题会议研究党建工作,与业务工作同研究同部署;坚持每周听取1次党建工作汇报,领导班子带头按时参加“三会一课”等党组织活动,在活动经费上给予大力支持。每年初,支部书记代表党组织向全体党员述职,报告一年来的党建工作,平时加强对党建工作的督促指导,保障了党建工作的有力开展。

党支部班子和谐稳定。党支部配备了专职副书记负责具体的党务工作,党支部班子分工明确,班子成员团结协作、积极履行党建工作各项职责。党支部班子到届,我局及时进行了换届选举;先后按程序组织补选组织委员、宣传委员、纪检委员。按要求梳理出了党建工作党员教育管理、党建责任制落实、工作重视程度、党组织生活等各项清单,认真开展了党组织分类定级工作。

党内统计准确、党员关系接转顺畅、党费收缴按时合规。按照党员人均不少于1000元的活动经费标准,将党务经费列入预算开支,充分保证党组织日常活动的开展、活动场所的建设以及党建工作信息化的深入推进。按照区委组织部创建党建示范点的要求,根据我局实际情况,增设了党员活动室和图书室,并配备了桌椅、书橱、图书等,为党员提供了学习、交流的场所。

二、规范组织生活

组织开展各项党内政治生活。严格按照程序组织开展了“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员领导干部双重组织生活会、“党员活动日”、民主评议党员、党员党性分析、谈心谈话等党内政治生活,切实提高党内生活质量。制定了《垦利区发改局党员积分量化管理办法》,对不按时参加党组织生活的扣分,参加志愿服务等活动的加分,分值直接影响到年终评先树优和年度考核。

党建业务融合发展。在对接政策和产业转移,跟踪国家“三去一降一补”重点任务,围绕经济运行形势、产业转型、淘汰僵尸企业、培植税源等方面,牵头和配合开展了一系列卓有成效的调研活动。编制了《垦利区新能源电动汽车规划》、《垦利区“十三五”新一轮农网改造升级规划》,完成“全面对接融入中心城”、“深挖放大比较优势,培育经济新动能”、“对接京津冀协同发展规划”、“服务业破题”、“产业转型的出路与政策”等调研报告35篇,提出针对性的意见和建议20多条。及时向区委、区政府汇报经济运行新情况、新问题和新趋势。去年以来,共形成经济运行分析报告6篇,区委常委会听取经济运行分析报告5次,向区委、区政府报送实时经济动态50多次。

抓好“大学习”“大调研”“大改进”和作风建设年活动。认真落实党风廉政建设责任制。开展了“不担当不作为”专项整治活动、“扬清风正气·树廉洁形象”活动,不断提升干部职工的廉洁自律意识。规范“三重一大”实行报告、公示和备案制度,不断强化党风廉政建设责任制的主体责任意识。严格管理干部,坚持从严要求、从严管理,抓好廉政风险隐患排查,筑牢思想防线,没有出现违规违纪党员。

常规工作有条不紊。持续推进“两学一做”学习教育,制定学习教育责任清单,将每周五定为集中学习日,每月第二周周五定为“党员集中活动日”,先后开展集中学习和活动20余次。开展了“大走访、大调研、大督查、大落实”活动,先后到郝家镇耿家村、万达集团、石大胜华、京津冀等进行调研,形成调研报告10篇。积极参与“我的入党故事”征文活动,上报征文2篇。开展了“国学精粹进机关”活动,结合市职工图书室创建活动,为职工购置国学历史类书籍100余本,深化干部职工对传统文化的学习理解。组织干部职工参加民间游戏比赛,报名参加拔河、掰手腕和跳绳等项目。积极参加机关工委组织的计算机应用、公文写作等技能比赛,使干部职工的业务水平不断提高。

三、打响“发改先锋”党建品牌

党建活动积极参与。5月上旬,组织有关人员参加了黄河杯“强党性、转作风、促发展”演讲比赛; 5月11日召开了支部主题党日活动,为6名党员开展了以“六个一”为载体的政治生日活动; 5月25日前,做好邮政杯“我的入党故事”征文投稿、组稿工作;在《垦利人民政府》《黄河口先锋》《机关工委》网站、公众号刊发信息稿件10余篇;做好灯塔在线答题工作,开展了分数接龙比赛,区发改局4月、5月名次跃居到18名、20名。组织了政府工作报告在线答题活动;迎接了区纪检四组党建检查工作;组织开展了区纪委政治生态调研。

特色工作效果明显。组织召开了机关党的工作会议,传达学习《2018年区发改局党建工作要点》和工作计划;做好了巡察服务工作;做好了党组中心组学习工作,做好巡听准备工作。组织开展了争创“党员先锋岗”“党员示范团队”等活动,择优评选示范个人4人、示范团队1个。积极开展党建创新,在“两学一做”学习教育中,开展了“读好书”和“党员人人上讲台”微型党课活动,人人讲党史、讲业务。建立了区发改局“两学一做”微信群,利用现代网络技术对党员干部开展宣传教育,不定期发布党建信息、开展了“微党课”“微讨论”活动,与党员互动交流,收到了良好成效。

创新工作凸显成效。开展好“大学习、大调研、大改进”暨作风建设年活动,创新开展聆听《习近平讲故事》、阅读《垦利动能》、视觉《重大工程》等系列活动;优化党组织。根据工作实际,机关工委撤销了发改局党总支,成立了发改局党支部。搞好408党员活动会工作。确定了四面墙宣传内容,新增8组LED灯。抓好党建巡查工作,分解任务,明确专人负责。召开党建推进工作会议。召开区发改局党小组全体党员会议,邀请杨祥业主任、培养入党积极分子参会。学习了《全区开展“不担当不作为”专项整治实施方案》、《规范基础工作规范组织生活创建党建品牌工作的意见》和办公室工作人员保密规范,通报了有关中央八项规定典型案例;开展了你问我答:党建知识应知应会知识竞赛;开展了《阅读 垦利动能》党建活动。组织开展发改局调研信息宣传大练兵活动。全力推行“四新工作法”促进党建统领业务融合(新组织、新场所、新平台、新形式)。

共驻共建打响品牌。我局与胜兴社区党组织签订了《共驻共建协议书》,定期参加社区党组织召开的联席会议,主动为社区开展活动提供支持。组织在职党员积极到社区报到,并参加了社区组织的多种志愿服务活动。在推进城市社区区域化党建“微行动”计划中,每年出资3000元为社区居民做好事、做实事。党员干部主动认领群众“微心愿”,为群众解决实际困难两件,收到感谢信2封。去年,干部职工主动捐款10000余元,慈心一日捐活动捐款7000元,为帮扶村于林村捐款3000元。

通过以上活动的开展,实现了发改局党支部凝聚力、服务力、推动力的“三大提升”。

(陈新明 邢新新)



上一条:垦利区发改局开展庆七一暨建党九十七周年系列活动之手抄入党誓词硬笔书法展

下一条:对标先进找差距 相互学习促提升

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号