网站地图 | 客户端
  投稿邮箱:klxx999@126.com 信息公开邮箱:klxxgk@163.com
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>走进垦利>>黄蓝战线>>正文
 
 


聆听 《习近平讲故事》(八)

2018年06月13日 15:34  点击: 文章来源:区发改局

 

 

霸王别姬

我们党得到了中国最广大人民支持和拥护,中国没有一种政治势力能够取代中国共产党。我们党的执政基础很牢固,但如果作风问题解决不好,也就可能出现“霸王别姬”这样的时刻。我们一定要有危机意识。

            ——《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》

                 (2013711-12)

 

 

 

延伸阅读

秦朝末年,项羽同叔父项梁举兵反秦,一路所向披靡,在巨鹿之战中大破秦军。秦朝灭亡后,项羽仗势分天下,册封十八路诸侯。在世人眼中,项羽武勇出众、气魄盖世,是力能扛鼎、气压万夫的英雄豪杰,巨鹿一战项羽更是威震海内,号称“西楚霸王”。

鸿门宴本是项羽杀死刘邦的绝好时机。然而宴会上,项羽狂妄自大,刚愎自用,为刘邦的忍辱屈从所迷惑,为樊哙的义正词严所蒂折服,背弃了同范增的约定。范增“数目项王”,一再提醒项羽杀刘邦,项羽却假装没看见。刘邦脱身离去,项羽竟还欣然收受刘邦的礼品;范增怒斥“竖子不足与谋”,项羽依旧无动于衷。最终,项羽在与刘邦争夺天下中兵败失势,自刎身亡,年仅31岁。

《史记·项羽本纪》记载,项羽兵败溃退之际和虞姬诀别,悲歌慷慨曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”悲情场面令众人潸然泪下。

司马迁评价,项羽“自矜功伐,奋其私智而不师古”,“尚不觉寤而不自责”,大势已去时竟用“天亡我,非用兵之罪也”为自己开脱失败实属必然。

毛泽东在《七律·人民解放军占领南京》一诗中,以“宜将剩追穷寇,不可沾名学霸王”惕厉全军不可骄傲自满、不思进取。1962年“七千人大会”上,他又引用“霸王别姬”的典故,以之勉励领导干部豁达大度、从谏如流,如果像项羽一样不爱听别人的不同意见,难免有一天要“别姬”。

习近平从党的执政基础和生死存亡高度看待作风问题,强调事业成败的关键在于人心向背。他以“霸王别姬”的故事警示党员干部,不解决好作风问题,就会失去人民群众的拥护,就会出现亡党亡国的悲情时刻。他还说过,“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。这些铿锵话语,既有对历史经验和教训的深刻总结,也承载着对全党同志改进作风、密切同人民群众血肉联系的殷切期待。

 



上一条:对标先进找差距 相互学习促提升

下一条:发改资讯丨山东物流降本增效:“现代”色彩渐浓

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号