网站地图 | 客户端
  投稿邮箱:klxx999@126.com 信息公开邮箱:klxxgk@163.com
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>走进垦利>>黄蓝战线>>正文
 
 


聆听 《习近平讲故事》(七)

2018年06月12日 08:16  点击: 文章来源:区发改局

三不欺

《史记》中的西门豹治邺是大家熟悉的故事。这个故事里面讲到,“子产治郑,民不能欺;子贱治单父,民不忍欺;西门豹治邺,民不敢欺。”子产是春秋时人,他治理郑国,明察秋毫,百姓不可能欺骗他。子贱是孔子的学生,他做官重在教化,身不下堂,鸣琴而治,百姓受到感化,不忍心欺骗他。西门豹是战国时魏人,他以大智若愚、大巧若拙的面貌出现,不站在百姓的对立面,顺利革除“为河伯娶妇”的陋习,带领百姓兴修水利,用重典治乱世,百姓不敢欺骗他。这些道理对于我们加深理解干群关系,不断改进工作方法不无裨益,应该好好体味。

——《在瑞安市基层干部座谈会上的谈话》(204年12月26日)

                        摘自《干在实处走在前列一一推进浙江新发展的思考与实践》

                                  中共中央党校出版社2006年版

 

【延伸阅读】

“不欺”,即“民服”,由于时代和认识所限,古代官吏以实现百姓服从为施政目标。《史记》记载:“子产治郑,民不能欺;子贱治单父,民不忍欺;西门豹治邺,民不敢欺。”三则事例三种施政策略,一个亲力亲为,一个求贤自辅,一个威化御俗,虽然施政风格和理念差异很大,但都取得了“民服”的效果。

子产是春秋时郑国的著名政治家,他允许国人议论政事,并愿从中汲取有益建议。而对自认为有利于国家的改革,他却不顾舆论反对,强制推行。他“铸刑书于鼎”,公布成文法,积极推行经济改革措施,事无巨细,亲力亲为,把郑国治理得“门不夜关,道不拾遗”,百姓不能欺骗他。

子贱是春秋末期鲁国人,位列“孔门七十二贤”。治理单父时,他每天弹琴取乐,悠然自在,很少走出公堂,却把单父治理得很好。他的施政方案是“躬敦厚,明亲亲,尚笃敬,施至仁,加恳诚,致忠信”,重视选用当地贤人高士,以“不忍人之心”,行“不忍人之政”,使得民“不忍欺”,做到“鸣琴而治”。

西门豹是战国时期魏国人。他做邺县县令时,调查发现基层官吏和巫婆神汉勾结,假借“为河伯娶妇”骗取百姓钱财。在河伯娶妻时,西门豹借口要向河伯禀告,把巫婆神汉、地方官员扔进河里,一举破除了这一民风陋习。而后带领百姓兴修水利,开挖了十二条渠道,把漳水引来灌溉农田;还颁布律令,禁止巫风,用重典治乱世,百姓不敢欺骗他。

在后世看来,子产是事必躬亲的典范,子贱是委任责成的楷模,西门豹则是严厉督责的代表。

做好群众工作,态度情感是基础,方式方法是关键。方法不对头,好心可能办坏事。习近平引述“三不欺”的故事,正是为了说方式方法对做好群众工作的重要性。“不能”的启示是为政应力亲为、明察秋毫,让公开透明、公平正义得到最大彰显。“不忍”的启示在于重用贤良、广施教化,用实际成效激发人,用真心试意打动人,用高价值鼓舞人。“不敢”则告诉我们,法治方式和凌厉作风是纠治社会顽疾的良方,重典治乱、重执法才能实现风清弊绝、河清海晏

做群众工作,习近平在年轻时就已经是行家里手。他担任宁德地委书记时,跑所有乡和村,乘车、步行几个小时到最边远的山乡视察,不只是嘘寒问暖,而且摸棉被、揭锅盖,去了解老百姓真实的生活状况,此为“不能”。在陕北农村插队,种地、拉煤、打坝、挑粪,什么活儿都干过,什么苦都吃过,修筑淤地坝、成立铁业社、建气池,与民为善、为民谋利的事他力求做到最好,在乡亲们眼中,他是个“吃苦耐劳的好后生”“贫下中农的好书记”,此为“不忍”。在正定工作期间,严肃清理农村财务,严厉打击经济犯罪活动;在福州,带领市区领导两天接待逾700位来访群众,当场拍板、限期解决近200件问题;主政浙江,突出污染防治这一重点,确保环境安全,此为“不敢欺”。



上一条: 区发改局积极迎接党建巡察组巡察

下一条:发改局全力推进党建“三组融合”——党组理论中心组与周一例会融合

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号