网站地图 | 客户端 | 公务邮
  投稿邮箱:klwztg@dy.shandong.cn 信息公开邮箱:klxxgk@dy.shandong.cn
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>走进垦利>>黄蓝战线>>正文
 
 


聆听 《习近平讲故事》(二)

2018年04月16日 13:14  点击: 文章来源:区发改局

宁雯

 

反腐没有“纸牌屋”

随着反腐败斗争持续深入,社会上出现了一些值得注意的舆论倾向和氛围。有几种论调还很有些市场,比如,反腐同群众利益无关,反腐让干部不作为,反腐影响经济发展,反腐是权力斗争,反腐应当缓缓手,等等。对这些模糊认识和错误言论,必须加以辨析、引导,驳斥错误言论,化解消极情绪,消除偏见误解,说清楚我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”,从而为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争营造良好舆论氛围。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》

(2016112)

 

【延伸阅读】

《纸牌屋》( House of Cards)是一部美国的政治题材电视剧,讲述了一个冷血无情的美国国会议员及与他同样野心勃勃的妻子,在美国政治舞台上不择手段谋取权力的故事。

电视剧的主人公弗兰克·安德伍德,是一个老谋深算且几乎没有底线的职业政客。为扳倒即将履职的国务卿,他派下属和证人一起酗酒吸毒,以让证人作伪证;为了对付教育部长,他出卖德高望重的老部长,并假惺惺地扮演好人;以下属的不堪过去为要挟获取忠诚,一旦忠诚不再就立刻疯狂报复。这样的批判现实主义风格,为《纸牌屋》赢得了许多掌声和拥趸。                         

《纸牌屋》第一季于201321日首播,因为高度逼真地还原了美国政客权钱交易、权权交易、权色交易的危险游戏,所以一经上映就备受各国政界人士和民众关注。美国前总统奥巴马、英国前首相卡梅伦,都公开表示看过《纸牌屋》。2016年美国总统大选跌宕起伏,堪称现实版的《纸牌屋》。目前《纸牌屋》第五季已确定拍摄,继续演绎西方政治大染缸中的暗箱阴谋和不堪伎俩。

《纸牌屋》原著小说作者迈克尔·道布斯是英国政治家,1975年步入政坛,先后出任政府特别顾问和撒切尔夫人政府幕僚长,最终在保守党副主席的职位上退休。正因为迈克尔·道布斯是西方政治的圈内人,所以他写的官场小说真实可感,精彩异常。国外媒体评价《纸牌屋》小说,这是个无比刺激的故事,生动真实,引人入胜,充满了对这个世界的冷嘲热讽,同时也让人有身临其境之感

在十八届中央纪委六次全会上,习近平强调,反腐败不是看人下菜的势利店,不是争权夺利的纸牌屋,也不是有头无尾的烂尾楼,有力驳斥了反腐同群众利益无关”“反腐是权力斗争等模糊认识和错误言论,体现了以习近平同志为核心的党中央铁腕反腐的坚定决心。

这不是习近平第一次以纸牌屋为喻。在20159月访问美国时,有记者提问中国反腐有没有权力斗争意味,习近平表示,我们大力查处腐败案件,坚持老虎”“苍蝇一起打,就是要顺应人民要求,这其中没有什么权力斗争,没有什么纸牌屋。善于讲故事的习近平,借用美国文化符号巧妙回答敏感问题,赢得了现场听众和美国媒体的广泛赞誉。没有什么纸牌屋’”的暗喻,诠释出中国共产党正风反腐的坚定立场。



上一条:聆听 《习近平讲故事》(三)

下一条:垦利区加快高新技术企业培育助推新旧动能转换

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号