网站地图 | 客户端
  投稿邮箱:klxx999@126.com 信息公开邮箱:klxxgk@163.com
 首页  走进垦利  信息公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>走进垦利>>黄蓝战线>>正文
 
 


山东一带一路基金到垦利区推进光伏发电工作

2018年01月12日 12:47  点击: 文章来源:黄蓝办

2018年1月12日上午,山东一带一路基金董事长、国家新能源工程技术研究中心区域新能源研究中心主任陶晖一行4人到我区对接新能源投资项目。

陶晖一行与区发改局、区供电公司就新能源项目并网、电网规划等问题进行了接洽,并达成初步意见,下步将分工协作加快推进项目前期工作。

2018年,地面光伏电站的标杆电价比之前下调12%-15%,“自发自用,余量上网”光伏容量的补贴标准下调12%。这种调整将给地面光伏电站带来更多压力,但同时也造福了分布式光伏发电“自发自用,余量上网”模式的发展。

在中国绝大部分省市,新的补贴标准提升了自发自用光伏项目的经济性,使其能够以比全额上网更高的价格向电网出售电力。在此背景之下,2018年分布式并网容量可能会占中国全年新增装机量的一半。在补贴领域激励和优先次序保持不变的情况下,小型光伏扶贫项目将得到更广泛的普及。

为了维持目前8%-12%的内部收益率,地面光伏电站项目必须将成本下降0.8元/W。在单晶硅片产能扩张60%并与多晶硅产品形成竞争的态势下,2018年光伏组件成本将下降0.4元/W才能维持收益的平衡。光伏项目在项目开发、土地租赁、电力传输等多个方面降低成本是必须的,尽管这方面的潜力是有限的。然而,光伏项目的收益率即使在7% -11%这一较低的区间内,与其他行业相比仍被证明是具有吸引力的。

目前,垦利区有380余户住户实现了光伏发电,分布在董集、胜坨、垦利街道等五个镇街,其中高盖村、西双河部分用户较早实现了光伏发电,每户平均投入3.5万元左右,除自用电外,半年每户收入1200元---1700元。

近期,山东一带一路股权投资基金管理有限公司到我区对发展蓝色循环经济、黄河口滨海旅游小镇、分布式光伏发电等项目展开了深入调研,已签订2个战略合作框架协议,总投资额在100亿元以上。

区发改局主任科员杨祥业、区黄蓝办副主任陈新明,供电公司副总经理刘新卫,供电公司发展部高天宇,营销部许鹏华参加了会谈。

(黄蓝办 周国强)



上一条:胜坨中学、利津凤凰城实验学校开展素质教育交流活动

下一条:垦利实验中学多名学生荣获全国青少年法治知识网络大赛一等奖

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号