网站地图 | 客户端 | 公务邮
  投稿邮箱:klwztg@dy.shandong.cn 信息公开邮箱:klxxgk@dy.shandong.cn
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>镇街传真>>正文
 
 


黄河口镇:“三到位”扎实做好人民陪审员选任宣传工作

2019年01月10日 15:32  点击: 文章来源:黄河口司法所

人民陪审员选任制度是促进司法公正,促进人民群众民主参与司法确保司法民主、公正、公开的一项重要制度。自全区人民陪审员选任工作开展以来,黄河口镇高度重视,积极开展前期的选任宣传工作,多种措施并举鼓励和支持人民群众了解并参与其中。

一是宣传材料发放到位。黄河口镇按照大村每村不少于10张,小村不少于5张的要求张贴《垦利区人民陪审员选任公告》。分别要求在村委大院门口、宣传栏,群众聚集的娱乐场地等地进行张贴。同时在镇政府门前、镇中心街道商业街和学校门口等醒目地方进行张贴。同时向每户群众发放人民陪审员选任工作明白纸,用最通俗易懂的语言向群众进行宣传,切实让广大群众了解人民陪审员选任工作,鼓励他们积极参加到选任工作中来。

二是宣传方式运用到位。依托村级大喇叭每天定期向群众播放宣传人民陪审员选任内容,扩大知晓率。依托全镇信息化短信平台和村级微信群,将相关选任内容和要求推送到群众手机上,让群众足不出户也可了解其中的内容。依托村级法律顾问进村开展法律服务的时机,通过培训会、座谈等形式向群众宣传人民陪审员选任的内容,让群众知晓并参与。组织包村领导、村干部带头,通过微信群、朋友圈宣传,发动群众自发报名。同时主动深入各村社区进行面对面宣传,让群众更加详细深入的了解人民陪审员选任工作,激发报名热情。

三是政策制度解释到位。针对部分群众的困惑,黄河口镇专门依托镇司法所成立政策解释小组,通过电话、微信和现场解答等形式,为来访群众耐心解答相关问题,让群众真正了解人民陪审员选任的基本原则、选任条件以及选任程序。对于部分符合条件的并有意愿的群众,对他们进行现场指导,协助他们进行报名。并鼓励他们宣传带动更多的人参与到报名中来。

通过宣传,进一步提升了全镇群众对人民陪审员选任工作的知晓率和参与率,为下一步选任工作的顺利开展奠定了良好的基础。(霍永洋)



上一条:渔业区开展危化品企业“冬季四防”工作

下一条:兴隆街道人社所保障农民工工资支付权益

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号