网站地图 | 客户端 | 公务邮
  投稿邮箱:klwztg@dy.shandong.cn 信息公开邮箱:klxxgk@dy.shandong.cn
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>镇街传真>>正文
 
 


喜讯:垦利街道社区卫生服务中心杜梅英同志获“东营市见义勇为先进分子”荣誉称号

2018年12月31日 16:10  点击: 文章来源:卫计局

12月28日,东营市2018年度见义勇为先进分子表彰会议在东营宾馆召开,我区垦利街道社区卫生服务中心杜梅英同志喜获“东营市2018年度见义勇为先进分子”荣誉称号,让我们一起再来回顾一下那惊心动魄的时刻:

与时间赛跑和“死神”夺人

---杜梅英勇救触电少年见义勇为事迹侧记

昨天上午,笔者来到垦利街道和平社区卫生服务站,见到了正在忙碌的杜梅英。站内,同事和朋友们都亲切地称呼她阿杜。由于恰逢周末,前来看病的居民要比平时多不少,病床和长椅上都是在打吊瓶的病号。因病人多,她忙得一头汗。杜梅英终于腾出工夫来跟我聊了一会儿。面对我的到来她还是有些羞怯,她说在上前抢救孩子的时候,脑海里也闪现过,媒体上报到,医生在火车上救人,成了非法行医,还有因为心肺复苏导致肋骨骨折,而施救者成了被告。但是她说作为一名医务工作者,有救死扶伤的责任,同时作为一名母亲,知道孩子对一个家庭是多么多么的重要。换任何一个人在这样一个情况下都会这样做的。

她的老家在下镇,2002年从胜利油田卫校毕业后,就一直在社区从事护理工作。她坦言,当护士是一种巧合,但干一行就应该爱一行,自己从来没有因为工作太累而抱怨。正是这一位普通的护士,却谱写了一曲,与死神赛跑的英雄赞歌。

昨天下午,笔者再次联系上了伤者的父亲,从伤者的父亲口中了解到了,那天惊心动魄的场景。7月29日,星期日的中午,那天下着暴雨,杜梅英到培训学校去接孩子。她接上孩子,刚要离开,看到有一个男人,在水里面拖着一个孩子,一边焦急的呼救着,一边往教学楼的门厅走。天上下着瓢泼大雨,地上的积水近半米深,周围的人,行色匆匆。杜梅英急忙上前问道,孩子怎么了?那男人焦急、激动、绝望的说,我孩子触电了,触电了!见此景,杜梅英迅速来到跟前,不顾自己的生命安危,果断的淌着水一起把孩子抬到台阶上放平。随后她运用自己的专业技术,对孩子迅速展开了急救,“孩子,孩子,你醒醒”。随后又触及他的颈动脉,发现颈动脉搏动消失,也没有自主呼吸,“快拨打120!”她焦急的说,并迅速给孩子实施人工呼吸和心脏按压。做了两个循环,发现那个孩子肢体稍微动了动,出现了微弱的呼吸,没等进一步评估,孩子又不行了,没有了生命迹象,此刻她又继续给孩子做心肺复苏。孩子又出现了肢体活动迹象,但仍没有自主呼吸。杜梅英持续不断地给他做心脏按压。在做心脏按压的过程中,那个孩子有声音发出,眼睛也睁开了,但是非常非常的无神,呼吸仍间断停止。她一直不停的给孩子做心脏按压,汗水顺着她的脸颊不停的往下流,一直到120救护车赶到。医生又给孩子做心脏按压,把孩子抬到了担架上,抬上120救护车。由于体力严重透支,杜梅英累的瘫坐在地上。

伤者父亲说,孩子刚刚从重症监护室转到了普通病房,身体还有点虚弱,已无大碍。听医院的医生说,如果没有这位好心的护士第一时间,及时、正确的抢救,万一错过了抢救的“黄金4分钟”,后果不敢想象。非常感激杜梅英护士,她是名副其实的白衣天使!(张美华)



上一条:郝家镇开展“新年新风采”妇联网格PK赛

下一条:中兴社区举行“党群同乐 情暖夕阳”共驻共建联欢会

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号