兴隆街道完善制度建设,有效化解矛盾纠纷-中国垦利-黄河入海的地方
 
  网站地图 | 客户端
  投稿邮箱:klxx999@126.com 信息公开邮箱:klxxgk@163.com
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>镇街传真>>正文
 
 


兴隆街道完善制度建设,有效化解矛盾纠纷

2018年06月13日 13:49  点击: 文章来源:兴隆街道

近年来,兴隆街道不断加强和完善制度建设,有效化解矛盾纠纷。

1、建立矛盾纠纷月排月报制度。街道调委会坚持每月对本街道的矛盾纠纷进行一次全面排查,各村(社区)调委会对容易发生矛盾纠纷的主要部位和重点单位进行排查,及时发现问题,准确掌握动向,并于每月15日向街道调委会汇报矛盾纠纷排查调处情况。对重大矛盾纠纷做到随发随报,及时续报,不得迟报、漏报、瞒报。没有发现问题的,则实行“零报告”制度。

2、建立分级调处制度。各类矛盾纠纷先由村民小组进行处理;对于较复杂或村民小组无法处理的,村(社区)调委会或主管单位进行处理;对村(社区)调委会无法解决的矛盾纠纷,及时移送街道调委会;可能引发群众性上访、闹事等重大纠纷,及时报告街道党工委、办事处。

3、建立党政领导信访接待日制度。为进一步畅通信访渠道,树立广大群众依法有序上访的观念。兴隆街道每天都有一名党政领导班子成员在街道接访大厅担当信访接待员,轮流在调委会的信访接待室接待群众来访,处置反映的问题和要求解决的矛盾纠纷,做到谁接待、谁负责、谁督办,并处理到底,通过协调全街道各单位、各部门和社会各方面,形成多方配合、齐抓共管的良好氛围,促进疑难信访问题和重大矛盾纠纷的妥善处置。

4、建立台帐资料管理制度。为规范街道调委会的台帐资料,专门落实1名工作人员分管档案,做到受理有登记、谈话有记录、证据有材料、调解有协议,一案一卷,每半年整理一次,年底汇总成册,统一归档保管。

今年以来,共化解各类矛盾纠纷196.一系列规章制度的建立和完善,确保了街道调委会的人民调解工作能依章办事、依法调解、规范运作、顺利开展。 (冯树忠、王清全)



上一条:郝家镇人大督查秸秆禁烧工作

下一条:黄河口镇0-3岁亲子早教开班啦

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号