网站地图 | 客户端
  投稿邮箱:klxx999@126.com 信息公开邮箱:klxxgk@163.com
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>镇街传真>>正文
 
 


董集镇:美丽乡村提升群众幸福指数

2018年03月07日 15:07  点击: 文章来源:董集镇

宽敞洁净的路面,鲜亮温馨的“四德榜”,欣欣向荣的文化生活……如今的垦利区董集镇,处处都洋溢着文明新风。在董集镇东户村村头,记者看到了一个小公园,公园有仿古的凉亭,蜿蜒的小路,休闲的长廊,各种各样的花草树木,俨然是一个小型的植物园。

东户村党支部书记宋增昌告诉记者,利用村东的空闲地,打造主题文化公园,对提升整个东户村的文化品位,展示新农村建设的魅力,将有大的提升。

“原来我们农村非常羡慕城市里有公园,现在我们村也有自己的公园了,空闲时间上也有了可散步、娱乐的场所,现在群众们非常满意,也非常高兴。”提起文化公园,村民张玉春的兴奋之情溢于言表。

无独有偶。走进七井村,宽阔的道路,整洁的路面,优美的环境首先映入眼帘,这些都是美丽乡村建设的成果。再往村里边走,路边正在施工,村支部书记裴鸿章告诉记者,这是为村里的支路修建排水沟。

“以前我村里这五条路没有排水沟,下雨以后还是那个水泥路(有水有泥),出进十分不方便。现在通过基础设施改造,所有的路修上了排水沟,我们群众出进方便了,也放心了。”裴鸿章说。

基础设施的“硬”提升,让村民对乡村文明建设有了新的认识。讲文明、树新风,爱护环境、定点投放,成为居民的自觉行动。

在实施“四德工程”过程中,董集镇镇注重发挥妇女“半边天”的作用,深入开展“文明户”“好媳妇、好婆婆”和道德模范评选等活动,在每个村都设立“善行义举四德榜”,突出典型人物的模范带头作用。并通过漫画、诗歌、顺口溜等村民喜闻乐见的形式,将“文化”绘上墙,进一步弘扬了文明、健康、积极向上的文化风气。该镇还把“文化惠民”作为乡村文明行动的建设载体,大力发展开展群众性文化生活,推进公共文化服务体系建设。

今年,董集镇按照“规划先行、标准引领、财政支撑、公开透明、运行科学”的要求,投资3600余万元,实施村庄转化提升工程、“五化”改造提升工程、综合环境整治提升工程;完善生活污水处理、燃气村村通、旱厕管护等农村基础设施配套建设,探索农村优质饮水试点;实施农村公共服务体系建设提升工程,不断加强群众文化、教育、卫生等设施的完善提升;实施农村社会文明建设提升工程,深化农村“四德工程”建设,抓好“善行义举”四德榜的更新维护,开展“董集好人家”“董集好人”“文明卫生户”“美丽庭院”“好媳妇好婆婆”“最美家庭”等创评活动,强力推进移风易俗工作。2018年内规划建设农村公墓或公共祠堂20处。积极推广骨灰撒散、海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等节地生态安葬。支持农村幸福院、敬老院等村级养老服务机构建设。 (赵妍)



上一条:永安镇举行村级安全协管员培训班

下一条:永安镇举行全镇安全生产工作部署会议

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号