网站地图 | 客户端
  投稿邮箱:klxx999@126.com 信息公开邮箱:klxxgk@163.com
 首页  走进垦利  信息公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>镇街传真>>正文
 
 


佳苑社区举办“弘扬传统文化•传承民俗国粹”系列迎春活动

2018年02月05日 15:34  点击: 文章来源:佳苑社区

春节将近,为传承民俗文化,促进邻里沟通,关爱弱势群体,营造深厚的节日氛围。佳苑社区联合文联、农商行、永宏源物业,积极培育“京韵”社区自组织,广泛动员志愿者及社区居民开展“弘扬传统文化·传承民俗国粹”系列迎春活动。

传承国粹·京剧迎春

1月28日,“京韵”社区自组织的国粹盛宴,拉开了“弘扬传统文化·传承民俗国粹”系列迎春活动的序幕。演出现场虽没有华丽的舞台、没有精致的戏服,但就是凭借着对于京剧的喜爱,“京韵”京剧团队为居民们演出了一系列雅俗共赏的节目,赢得了观众的阵阵掌声。

新年新气象·新币迎新春

为让居民家中的零钱转起来,同时满足广大居民春节期间对新钞的需求,1月31日,佳苑社区联合农商行开展系列迎春活动之“新年新气象·新币迎新春”主题活动。倡导辖区居民把家中闲置的零钱兑换成整钱,用家中的旧币兑换成新币,同时邀请农商行工作人员做好假币识别技能指导,真正做到“新币发出去、旧币收回来、假钱堵截住、零钱转起来”。

关爱残疾人·年俗入民心

2月1日,佳苑社区邀请了书香童年绘本志愿者张老师及社区志愿者刘老师作为活动指导老师,针对辖区20名残疾开展了“关爱残疾人·年俗入民心”主题活动。

通过老师们的亲自示范和细心引导,大家慢慢地掌握了制作技巧。一个小时后,一个个象征着“年年有余”的挂饰、寓意着“喜庆团圆”的剪纸就呈现了出来。

花馍“蒸”出祝福·春联“写”出吉祥

2月5日,社区志愿者在热心居民张大娘家里起面、发面、揉面、捏花色……一袋袋面粉在一双双灵巧的手中不断地实现着嬗变,直到升华为富有浓浓祝福意味的“春节符号”。“枣山”寓意步步登高,对新生活的向往;“燕子”象征春天到来;“鱼”则象征年年有余。

同一时间,佳苑社区二楼活动室里人头攒头,笔墨飘香。区文联及社区的书法家、楹联爱好者齐聚一堂,写下祝福满满的春联。居民们一边欣赏书法创作,一边品评春联寓意,现场一派欢乐景象。

紧接着,佳苑社区支部党员及社区志愿者将本次“弘扬传统文化·传承民俗国粹”系列迎春活动中制作的花馍、“年年有余”的挂饰、窗花、春联及中国结等春节用品。送到辖区残疾人及独居老人家中,让他们足不出户就能感受到社区大家庭的温暖。

参与本次系列活动的居民纷纷表示,社区以传承文化的方式开展活动很有意义,让我们在实践中了解传统、继承传统。同时为我们了拓宽了邻里沟通的渠道,搭建了关爱弱势群体的平台,同时营造了深厚的节日氛围。(李霞)



上一条:黄河口市场监管所举办烟花爆竹经营安全培训班

下一条:黄河口市场监管所开展“打非治违”专项整治行动

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号