网站地图 | 客户端 | 公务邮
  投稿邮箱:klwztg@dy.shandong.cn 信息公开邮箱:klxxgk@dy.shandong.cn
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>镇街传真>>正文
 
 


董集镇:志愿服务,党员先行

2018年01月05日 13:06  点击: 文章来源:董集镇

“你们都是好孩子,比我的亲人还亲!”董集村的李秀兰老人握着机关第一党支部志愿者毕梦琪的手动情的说。为了让志愿服务更加适应群众需求,结合精准扶贫,董集镇第一党支部开展了“为贫困户送温暖”志愿服务活动,为贫困户们送去了被子和蒸锅,让他们体会到党员志愿者们的爱心和社会大家庭的温暖。李秀兰老人就是这次志愿活动的帮扶对象之一。

这是董集镇全面推行党员志愿服务的一个缩影。今年以来,董集镇认真组织开展丰富多彩的党员志愿服务活动,抓平台建制度、抓服务重特色、抓亮点出成效,以强化志愿服务平台建设和制度建设为重点,推进党员志愿服务规范化、常态化、长效化,让党员成为志愿服务事业的引领者。

搭建平台,志愿服务有阵地

一月一次大活动、一周数场小活动,“四季红”党员志愿者服务站已经成为刘王村党员志愿者服务的大枢纽。志愿者服务站负责人王成礼告诉记者,“四季红”党员志愿者服务站是董集镇首个农村党员志愿者服务站,依托村志愿服务的固定场所,以便民代办、农技推广、医疗服务、精准扶贫等志愿服务活动为载体,开展了形式多样的党员志愿服务活动,逐步实现了服务阵地固定化、服务项目常态化、服务队伍管理规范化。

量体裁衣,志愿服务有方向

唯有坚持量体裁衣、因地制宜,才能让志愿服务充满持久性的吸引力和生命力。志愿服务活动开展前期,董集镇开展了广泛深入的走访调查,摸清群众需求,力争使活动方向明确,靠船下篙,能够真正把服务送到群众的心坎上。此外,董集镇还结合精准扶贫、美丽乡村建设、田园综合体建设等当前重点工作工作,因需施策,因材施策,同时充分发挥党员志愿者的主观能动性和专业特长,针对不同群体的需求开展精准化、专业化、个性化服务,使广大群众收获爱心、技术、方便等服务的同时,推动社会主义新农村建设。

构建体系,志愿服务有机制。

七井村公开栏前,支部书记裴洪章正在张贴11月份的党员志愿服务积分。党员程玉华和吕有爱仔细浏览了表格,讨论起他们俩上个月的志愿服务情况。

孤寡老人、技术服务不是一次两次登门走访就能关爱帮扶到位的,扶贫攻坚更是需要久久为功才能见到实效,为了避免党员志愿服务“一阵风”“一窝蜂”“忽冷忽热”,董集镇对党员志愿服务实行积分制管理。每次积分根据党员参与服务内容确定,按次积分,一月一统计,半年一评比。通过积分评比实现典型引路,极大增强了党员开展志愿服务的积极性和自觉性,激发了基层党组织的活力。

董集镇党员志愿服务一年的积分周期即将画上句号,总分暂且未知,但每月的涨势非常喜人,同时,各党支部比学赶超的氛围浓厚,党员志愿服务已经成为董集镇党建工作的特色品牌。(胡明莹)



上一条:永安镇召开志愿服务工作动员会议暨首届黄河口创新公益论坛

下一条:郝家司法所深入开展法律“六进”活动

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号