网站地图 | 客户端 | 公务邮
  投稿邮箱:klwztg@dy.shandong.cn 信息公开邮箱:klxxgk@dy.shandong.cn
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>镇街传真>>正文
 
 


垦利司法所积极打好“法律援助”牌

2018年01月05日 12:57  点击: 文章来源:垦利司法所

日前,在垦利司法所,司法所李所长正在为前来咨询的村民详细解答法律问题。“每年我们都要受理几十起法律援助案件,”李所长介绍说:“基层的法律纠纷,大多是家庭矛盾、交通肇事等涉案金额较小的案子,老百姓请不起也不愿意请律师,就会来找我们求助。”

近年来,垦利街道为了持续扩大农村法律援助工作覆盖面,组织开展“法律援助服务民生、维护稳定”活动,使法援工作进一步深入乡村、深入民心。

该街道积极完善法律援助网络建设,在全街道和部分企业设立法律援助联络点,扩大基层法律援助服务网络覆盖范围,方便困难群众就近及时获得法律援助。通过加强法律援助的宣传力度,采取编印宣传资料、书写宣传标语、向社会公布“148”专线电话等多种方式,法律援助的知晓率不断提高。

同时,垦利街道通过完善分级处置制度,帮助弱势群体,对涉及农民工工伤赔偿、追索劳动报酬、人身损害赔偿等申请法律援助的,一律优先办理;对于老年人、未成年人就赡养扶养、虐待等事项的,简化办事程序,为急需援助的群众提供便捷化、人性化服务。在此过程中,该街道推行“五个一”服务,以规范内部管理为抓手,从申请人入门便推行“问一声好、递一杯水、让一个座、做一个详细了解、给一个满意答复”的五个一优质服务,让他们带着怨气来,带着满意去。法律援助案件事项完成后,司法所还会根据案件的不同类型,及时做好相关文件材料的装订归档、数据录入等工作,推动全街道法律援助工作的规范化管理和案件办理质量的进一步提升。 (李茂生 付希红)



上一条:郝家司法所深入开展法律“六进”活动

下一条:刁洪军到永安镇督导冬季安全生产工作

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号