垦利区黄河口农产品品牌推广成效显著-中国垦利-黄河入海的地方
 
  网站地图 | 客户端
  投稿邮箱:klxx999@126.com 信息公开邮箱:klxxgk@163.com
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 
 


垦利区黄河口农产品品牌推广成效显著

2018年06月12日 13:39  点击: 文章来源:农业局

一是品牌资源不断丰富。登记黄河口大米、黄河口蜜桃、黄河口大闸蟹、垦利黄河滩区小麦、垦利莲藕等地理标志农产品5个,发展黄河口大米、黄河口大闸蟹2个山东省知名农产品区域公用品牌,水城米仓大米、绿色家园大豆油、垦利黄河滩小麦、景明虾皮4个山东省知名农产品企业品牌,培育壮大“佳藕莲礼”莲藕、“心莲意荷”莲藕、“水城雪莲”莲藕、“荷塘月色”莲藕、“农家绿”莲藕、“胖美人”莲藕、“卧参”莲藕、“芦花白雪”莲藕、“水城米仓”大米、“帝舒”大米、“民丰社”大米、“锄禾米业”大米、“康雪”大米、“齐鲁众兴”小麦、“大河红旗滩”小麦、“杰水”粮食农作物、“鲁北黄三角”红薯、“绿色家园”大豆油、“丽日锄禾”调味品、“伟浩”蔬菜、“乐好佳”蔬菜、“万尔”蔬菜、“黄河人家”蔬菜、“故道菜园”蔬菜、“兴隆西九”果蔬、“绿意巾帼”食用菌、“巨丰”食用菌、“下镇洼”食用菌、“惠发”食用菌、“昊嘉”葡萄、“黄河沙土”果蔬、“河海汇丰”黄河口大闸蟹、“佳春堂”海参、“海跃尚品”海参、“景明”虾皮等黄河口农产品企业品牌30多个,农产品注册商标达97个,其中著名商标4个(万得福、万得信、三角州、齐鲁众兴),名牌产品4个(水城米仓大米、绿色家园大豆油、垦利黄河滩小麦、景明虾皮),基本涵盖了我区优势特色农产品。

二是品牌质量不断增强。标准化生产和无公害农产品、绿色食品、有机食品质量认证得到深入推进,共认证“三品一标”农产品152个,面积26万亩。其中无公害农产品112个,有机农产品30个,绿色农产品5个(一邦2个品种大米、万隆大米、众兴小麦、山东黄三角大米)。

三是品牌效益不断显现。以黄河口大闸蟹、黄河口海参、黄河口大米为代表的黄河口农产品的知名度、竞争力和外向度不断提升。2017年我区种植水稻20万亩,年产“黄河口大米”6.5万吨,产品畅销北京、上海、天津、广东、青岛等各大中城市 ,产品销售增值3.9亿元,品牌效益明显。我区黄河口大闸蟹养殖40万亩,年产大闸蟹6000吨,产值6亿元,据测算,我区黄河口大闸蟹品牌价值达19.92亿元。2013年,“黄河口大米”生态米获“中国绿色食品2013青岛博览会金奖”, 2014年,一邦黄河口大米、海跃尚品海参、景明黄河口大闸蟹在第十二届全国农交会暨第三届山东农交会展览展示中,荣获畅销产品奖。

四是品牌网络平台不断完善。鼓励和引导企业转变销售模式,利用电商平台,开展网络销售。农产品电商凭借其低成本、高效率,不但受到普通消费者的青睐,而且利于农业企业寻找商机、拓展市场。我区20余家企业开通网上销售平台,黄河口系列农产品正通过网络渠道销往全国各地。景明公司有两家淘宝店铺(景明水产、锄禾米业)并且成功申请了两个微信公共平台账号(景明水产、锄禾米业)及微博官方账号,2017全年两家淘宝店铺销售额达850万元,其中黄河口大闸蟹销售量占销售额的三分之一,并且公司通过与与邮政物流签订协议合作,形成了黄河口大闸蟹等鲜活黄河口特色水产品的快速、安全配送。黄河口大闸蟹公司充分发挥电商平台优势,与北京微企动公司签订合作协议,实现互联网营销模式、移动互联营销模式与传统营销模式相结合的全网营销模式,实现电商平台销售额由2013年的不到30%增长到2016年的70%。2017年全年网上销售额达1549万元。

以东营市美利农业开发有限公司、东营瑞驰农业开发有限责任公司为代表的农业企业获得了农产品出口权,莲藕、食用菌成功打入国际市场。



上一条:区政府督查局联合疾控中心等部门开展手足口病等重点传染病防控工作督导检查

下一条:不忘入党初心,践行党的宗旨——区政府办公室开展6月份主题党日活动

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号