网站地图 | 客户端 | 公务邮
  投稿邮箱:klwztg@dy.shandong.cn 信息公开邮箱:klxxgk@dy.shandong.cn
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 
 


我区首个建筑施工安全文明施工措施费四方监管专用账户开设

2018年04月13日 13:12  点击: 文章来源:住建局

4月12日,我区首个建筑施工安全文明施工措施费四方监管专用账户“海通佳苑专用账户”开设,标志着我区建筑施工安全监管工作又向前迈出了一大步。

建筑工程安全文明施工管理是一项复杂的系统工程。影响施工安全的因素繁多,其中“安全文明措施是否到位,经费是否落实”尤为重要。做好现场安全文明施工管理,除了采用法治、行政手段外,经济手段的作用也同样不容忽视。

安全防护、文明施工措施费用是指按照国家现行的建筑施工安全、施工现场与卫生标准等有关规定,购置和更新施工安全防护用具及设施、改善安全生产条件和作业环境所需要的费用。招标文件中应具体说明此项费用单独列支,不参与工程施工投标竞争。

为保障措施费用的落实,区住建局通过多方走访、调研,在总结安全文明施工措施费管理的经验办法基础上,建立了由建设单位、施工单位、银行、建设主管部门四方监管的“安全措施费专用账号”体系。

四方监管方式使施工企业投入用于购置和更新施工安全防护用具及设施的资金大大增加,安全培训教育力度持续加大,由以往安全文明施工被迫式投放逐渐向主动投入转变,保护了建筑工人人身和财产安全,建筑施工安全监管压力有所缓解。建设单位是工程项目安全生产的主体,是工程项目安全管理总牵头单位,应全面负起管理职责,足额向施工企业拨付安全文明措施费,不得以任何非法形式进行克扣;建设单位、监理单位应督促施工单位按安全生产要求作好施工现场的安全防护和文明施工,施工单位则应当确保该项费用专款专用,不得挪作他用。

下一步,区住建局将进一步加强监督执法力度,确保安全文明施工措施落实到位,为“平安垦利”建设贡献力量!(商宝川)



上一条:区政府办公室开展侨法知识“六进”活动

下一条:区经信局开展“工业企业大观摩”活动

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号