网站地图 | 客户端
  投稿邮箱:klxx999@126.com 信息公开邮箱:klxxgk@163.com
 首页  走进垦利  信息公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>部门动态>>正文
 
 


我区实施精神残疾人集中托养项目

2018年01月09日 14:17  点击: 文章来源:残联

目前,垦利区在册的精神残疾人有566名,其中一级200名、二级296名,享受低保的一、二级精神残疾人289名(一级112名、二级177名)。

为加强对精神残疾人监管、维护社会稳定、防范精神残疾人肇事案件发生、减轻家庭负担,垦利区政府、胜利石油管理局胜利医院于2017年8月31日签订了集中托养协议,依托胜利医院在全市率先实施集中托养项目。托养费用实行全包干制,每人每年2万元,由区财政全额拨款,胜利医院不再向托养对象收取与精神障碍治疗有关的任何费用。托养对象主要以需要专业护理、有暴力倾向、有医保的垦利籍精神障碍病人为主。目前,在胜利医院集中托养精神残疾人33名。同时,依托利津精神卫生院,对享受低保、16-59周岁、精神二级以上持证残疾人进行集中托养,托养精神残疾人20名。

在全市率先开展了残疾人专项康复救助金,对“一户多残、依老养残”家庭发放专项康复救助金,每人每年1000元,为15名精神残疾人发放了救助金。把符合条件的精神残疾人及时纳入“两项补贴”发放范围,去年为728名精神障碍患者发放了补贴。

近年来,垦利区按照政府主导、部门配合、社会参与,多管齐下的总体原则,多角度、全方位做好严重精神障碍患者托养和管理工作,取得了阶段性成效,有效地加强了对精神残疾人的监管,维护了社会稳定。(苏鲁惠)



上一条:综合行政执法局深入推进食品安全区创建工作

下一条:加强护路分队集训 提升民兵应急技能

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号