网站地图 | 客户端 | 公务邮
  投稿邮箱:klwztg@dy.shandong.cn 信息公开邮箱:klxxgk@dy.shandong.cn
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文
 
 


《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》政策解读

2018年12月29日 14:36  点击: 文章来源:

关于进一步深化医药卫生体制改革

的实施意见》政策解读

 

2009年新一轮医改启动以来,区委、区政府全面贯彻落实中央、省、市决策部署,将医改作为深化改革和保障改善民生的重要举措,加强领导、统筹推进,全区医改工作取得了重要阶段性成果,区、镇(街道)、村三级医疗卫生服务体系不断完善。目前,全区共有各级各类医疗卫生机构305处,其中医院6处(公立医院1处、民营医院5处),疾控中心1处、妇幼保健计划生育服务中心1处、镇卫生院5处、街道办事处社区卫生服务中心2处、村卫生室232处、诊所49处、城市社区卫生服务站9处。城镇和农村人口卫生服务覆盖率达到100%,覆盖城乡居民的“一刻钟卫生服务圈”初步建成,群众获得感、幸福感明显增强。区人民医院作为全国500家县级公立医院改革试点医院,20181月被省卫计委表彰为“全省卫生计生系统先进单位”;20183月,我区以第一名的成绩创建为“全国健康促进区”。但是,也要看到,当前医改已经进入深水区和攻坚期,深层次的体制机制问题逐步显现,众多“硬骨头”任务广泛触及。区人民医院、区疾控中心、区妇幼保健计划生育服务中心硬件建设达不到国家标准,无政府举办的中医院,部分镇卫生院标准化建设不达标,2020年全部达标任务艰巨。高端医疗卫生人才严重缺乏,一体化管理的村级卫生室人员待遇低、留不住人,智慧医疗建设滞后,基层医疗服务能力不强的问题比较突出。现行我市按病种分值付费的医保政策不利于基层发展,双向转诊、分级诊疗推进缓慢,离上级要求的到202090%以上的病人留在区内的目标差距很大。公立医院法人治理结构、薪酬制度改革还不到位,下一步深化医改任务还很艰巨。

根据《中共山东省委办公厅山东省人民政府办公厅关于印发关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(鲁办发〔201818号)、《中共东营市委办公室东营市人民政府办公室印发关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见的通知》(东办发〔201839 号)等文件精神和上级要求,我局会同相关部门进行了调研考察,并广泛征求各级各有关部门、单位的意见建议,在此基础上起草了我区《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》

《实施意见》共分10个部分,从坚持正确的医改方向、着力推进分级诊疗制度建设、支持社会力量提供多层次多样化医疗服务、加快建立现代医院管理制度、进一步完善医疗保障制度、进一步健全药品供应保障制度、加强公共卫生服务体系建设、加快推进中医药事业传承发展、提高综合监管效率和服务水平、建立强有力的领导体制和工作机制等10个方面,提出了31项改革举措和28项重点任务,明确了深化医改重点工作任务分工及时间进度安排。

                                    20181229

 

《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》

 



上一条:图表:市场准入负面清单(2018年版)许可准入类(一)

下一条:图表:市场准入负面清单(2018年版)禁止准入类

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号