网站地图 | 客户端 | 公务邮
  投稿邮箱:klwztg@dy.shandong.cn 信息公开邮箱:klxxgk@dy.shandong.cn
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文
 
 


关于对《垦利区全域旅游发展实施方案》的说明

2018年08月24日 12:11  点击: 文章来源:

 

陈 步 先 同 志

关于对《垦利区全域旅游发展实施方案》的

 

2018410日)

 

根据会议安排,对《垦利区全域旅游发展实施方案》作一简要说明。

全域旅游是旅游业发展的新理念和新机制,也是旅游业发展的新阶段、新要求。经济新常态下,为加快旅游业改革发展,国务院、省、市对全域旅游建设高度重视,先后下发《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》、《山东省旅游产业发展总体规划》、《东营市全域旅游发展三年行动实施方案》等重要文件,大力推进全域旅游建设。

  2018120日,在垦利区第十四届人代会第二次会议的《政府工作报告》中,提出了全力推动农旅融合发展和创建全域旅游示范区的工作要求。区旅游局牵头编制形成了《垦利区全域旅游发展实施方案》。

一、起草过程

为贯彻落实党的十九大精神和实施乡村振兴战略的要求,落实山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,按照今年区委、区政府工作要求,积极创建省级全域旅游示范区。自201710月份,开始着手准备方案起草工作,赴临沂沂南县、浙江长兴县、安吉县等地开展专题考察学习。在充分学习、吸收国家、省、市有关政策文件精神基础上,结合垦利农旅融合发展的规划和项目,12月份形成了《实施方案》初稿。结合《全域旅游示范县评定标准》、《东营市垦利区全域旅游总体规划》进行了反复修改。今年2月,多次邀请省、市旅发委领导对《实施方案》内容给予指导。3月,区政府办公室、旅游局以书面形式向各镇街、各相关部门征求意见,总计收到53条修改建议。在积极吸纳各镇街、部门的合理建议后,又经过多次修改完善,形成征求意见稿再次征求意见,并达成一致。327日、42日先后在区政府常务会议、区委常委(扩大)会议上研究通过,今天会议印发《垦利区全域旅游发展实施方案》。

二、主要内容

《方案》主要分发展目标、主要任务与重点工作、保障措施三大部分。

(一)五大发展目标。打造新常态下全区经济新增长点、打造全区旅游经济新增长极、争创山东省全域旅游示范区、打造黄三角地区旅游目的地、打响黄三角地区有影响力的知名旅游品牌。

(二)10项主要任务与重点工作

1、实施核心吸引物培育工程。主要培育国家农业公园、特色小镇、万亩特色产业示范区和田园综合体四类项目;黄河口系列节会活动;黄河三角洲(中国·垦利)国际生态农业博览会。

2、实施产业+旅游融合创新工程。大力推进农业、温泉、生态、海洋、工业、红色、会展、航空、研学等产业+旅游融合创新工程。

3、实施四季+夜休闲旅游产品提升工程。

4、实施城市旅游化全面提升工程。

5、实施乡村综合优化提升工程。加快农业与旅游业融合发展,培育打造特色全域旅游示范镇,推进乡村旅游示范单位建设,实施乡村旅游记忆工程。

6、实施全域旅游交通网络覆盖工程。

7、实施全域旅游要素服务提升工程。

8、实施全域旅游整合营销工程。

9、实施改革开放创新发展工程。

10、实施旅游人才开发智力扶持工程。

(三)保障措施。

1、加强组织领导,分解落实各项任务,形成统筹推进全域旅游工作的新格局。

2、强化规划引领,坚持多规合一,确保全域旅游发展规划与产业、城乡建设、土地利用、交通等重大规划相协调。

3、加强政策扶持,出台《垦利区加快推进全域旅游发展扶持奖励办法》。

4、加强宣传培训,对涉旅部门、企业进行培训,宣传推广全域旅游发展理念。

5、强化联动联创,发挥政府和市场的作用,凝聚成部门联动创建合力,鼓励和引导企业、市民等社会各方参与创建过程,形成发展全域旅游的浓厚氛围。

6、严格督查考核,将全域旅游示范区创建工作纳入全区综合考核,列入区委、区政府重点督查内容

三、有关要求

创建全域旅游示范区任务量大、涉及面广,十大工程涉及经济社会发展的方方面面,需要整合区内的所有资源,各部门深层次联动,形成推进合力。

(一)各镇街要落实好全域旅游与农旅项目建设的主体责任,高效推进承担的农旅重点项目。

(二)相关责任部门要全力配合全域旅游示范区创建工作,强化工作措施,健全工作机制,分解落实各项任务。

(三)领导小组办公室要及时研究解决工作推进中出现的重大问题,每月将全域旅游示范区创建工作情况向区委、区政府专题汇报。

(四)区委、区政府督查局要按照《实施方案》任务分工,明确部门职责,强化督导落实,考核结果作为综合考评镇街、部门的重要依据。

汇报完毕。



上一条:养老机构这么多优惠政策,您全都用上了吗?

下一条:图表:推动银行业开放举措落地 银保监会废止和修改部分规章

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号