网站地图 | 客户端 | 公务邮
  投稿邮箱:klwztg@dy.shandong.cn 信息公开邮箱:klxxgk@dy.shandong.cn
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文
 
 


东营市深化出租汽车行业改革政策解读

2018年08月29日 09:33  点击: 文章来源:

 根据全省深化出租汽车行业改革动员会议部署,市交通运输局按照省、市领导有关要求,开展了深化出租汽车行业改革各项准备工作。成立了市、县两个层面的深化出租汽车行业改革工作领导小组,经广泛调研,深入论证,完成《东营市人民政府关于深化出租汽车行业改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《东营市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)初稿,通过多次与出租汽车企业和驾驶员、有意从事网约车经营的驾驶员代表座谈交流,听取各个群体对出租汽车行业改革的意见建议,修订完成了征求意见稿。在此基础上征求了5个县区和市公安局、法制办、物价局、工商局等18个市直单位意见建议,并通过市政府网站和市交通运输局门户网站,进行了公示,向全社会广泛征求意见。在对征求到的意见进行梳理的基础上,形成了送审稿,提交市政府法制办公室进行合法性审查后,经市政府第8-2次常务会议和市委全面深化改革领导小组第31 次会议审议通过,修改完善后,以东政发[2017]14号文件印发《实施意见》;以东政办发[2017]41号文件印发《暂行办法》(规范性文件编号:DYCR-2017-002005)。
   《实施意见》共五部分,十八条,主要是对改革的基本原则、出租汽车行业定位、深化巡游车改革、规范网约车发展、鼓励私人小客车合乘、营造良好的市场环境等内容进行了明确。
   《实施意见》按照“乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范”的原则,把保障乘客安全出行需求和维护人民群众合法权益作为改革的出发点和落脚点。坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车、鼓励绿色出行,促进巡游车转型升级,规范网约车经营服务管理,构建多样化服务、差异化经营的交通运输格局,促进出租汽车行业健康可持续发展。
   《实施意见》进一步规范了巡游车经营权管理制度。规定继续实行巡游车经营权无偿使用和期限制,经营期限最长不超过8年。既有巡游车经营权在有效期限内,依照法律法规规定的条件和程序变更经营主体,不得炒卖和擅自转让;车辆由个人出资购置的,经营权所有企业应当与其签订经营合同。同时,完善经营权准入退出机制,建立以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,在经营权期限届满后优先配置给服务质量信誉考核结果为优良的经营者。对存在重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形的,按有关规定收回经营权。
   《实施意见》规定网约车平台公司是运输服务的提供者,应具备线上线下服务能力,承担承运人责任和相应社会责任。提供网约车服务的驾驶员及其车辆,应当符合本市相关规定要求。网约车运价实行政府指导价。禁止网约车巡游揽客。
   《实施意见》明确了私人小客车合乘法律属性。私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。私人小客车合乘不属于道路运输经营行为,合乘各方应当签订合乘服务协议。合乘服务提供者应当采取互助方式提供空余座位,接受符合自己预设线路的人员合乘且不以盈利为目的,分摊部分出行成本仅限于合乘里程所消耗的燃料成本和通行费。任何企业和个人不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。
   《实施意见》要求各有关单位从完善服务设施、加强诚信建设、强化市场监管、加强法制建设、加强组织领导等几方面开展工作,进一步明确工作目标,细化分解任务,建立多方联合的工作机制,稳妥推进各项改革任务。
   《暂行办法》共七章,四十八条,确立了总则、网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员、网约车经营行为、监督检查、法律责任、附则七部分内容。主要是对网约车高品质服务、差异化经营的发展定位,以及平台公司经营行为、车辆报废、驾驶员从业、部门联合监管等事项作出了具体规定,并依据有关规定和行政处罚的权限范围,明确了相关的法律责任。
   《暂行办法》明确网约车平台经营者许可条件。需具有企业法人资格;在本市有相应服务机构及服务能力,有满足业务需要的办公场所和管理人员;具备开展网约车经营的互联网平台和与开展业务相适应的信息数据交互及处理能力;网络服务平台数据库接入交通运输部门监管平台;使用电子支付的,应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;应当遵纪守法,诚信经营,维护出租客运市场健康发展环境。《网络预约出租汽车经营许可证》有效期限为4年,届满可按规定申请延续。
   《暂行办法》明确网约车车辆许可条件。本地车牌,初次注册登记日期在2年以内,且行驶里程未满30000千米,购置价格不低于本市主流巡游车购置价格2倍,车身颜色应为单一色调;车辆使用性质登记为预约出租客运,具有营运车辆相关保险;5座乘用车,燃油车辆轴距不小于2700毫米,新能源车辆轴距不小于2650毫米,续航里程不低于250千米;7座乘用车,轴距不小于3000毫米,车长不小于5100毫米;安装符合有关规定、具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置等嵌入式车载设备,具备计程计时、发票打印等功能;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;向经营服务所在地相应交通运输部门申请办理《网络预约出租汽车运输证》等。
   《暂行办法》明确要求网约车行驶里程达60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。小、微型非营运载客汽车登记为预约出租客运的,按照网约车报废标准报废.其他小、微型营运载客汽车登记为预约出租客运的,按照该类型营运载客汽车报废标准和网约车报废标准中先行达到的标准报废。
   《暂行办法》明确网约车驾驶员许可条件。具有本市户籍或持有本市居住证,其中个人车辆驾驶员应当具有本市户籍;男性年龄在60周岁以下,女性年龄在55周岁以下;取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,并按有关规定进行从业资格注册等。
   《暂行办法》明确要求网约车平台经营者应当加强安全管理;保证车辆和驾驶员具备合法运营资质;与驾驶员签订多种形式的劳动合同或者协议;承担承运人责任;在政府指导价区间内合理确定运价,并提供本地发票;建立服务评价体系和乘客投诉处理制度;不得妨碍市场公平竞争;履行乘客信息安全保护义务;遵守国家网络信息安全规定等。此外,《暂行办法》还明确了网约车驾驶员的经营服务等要求。
   《暂行办法》明确了交通运输、发展改革、经信、公安、网信、人力资源社会保障、价格、税务、工商、质监、人民银行等部门的监管职责,建立多部门参与和联动的监管机制和联合惩戒退出机制;实现部门间的信息共享与互联互通,实施线上监管、联合执法、案件移送、失信惩戒等制度,全方位进行管理;此外,对网约车平台经营者和驾驶员违反本规定明确了相应的法律责任。



上一条:关于垦利区保障性住房相关政策及解读

下一条:图表:我国力争2018年底85%的县(区)达到义务教育基本均衡

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号