网站地图 | 客户端 | 公务邮
  投稿邮箱:klwztg@dy.shandong.cn 信息公开邮箱:klxxgk@dy.shandong.cn
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>行政执法>>行政执法动态>>正文
 
 


强化执法监督 提升执法水平 打造立体化执法监督体系

2018年08月14日 08:18  点击: 文章来源:综合行政执法局

区综合行政执法局以作风建设和制度建设为抓手,建立健全案卷监督为主线、日常监督为基础、制度监督为保障、法律监督为辅助的全方位、立体化执法监督体系,努力打造一支“听党指挥,作风优良,纪律严明,勇于担当”新时代执法队伍。

业务知识监督,为执法规范上一把“安全锁”

坚持问题导向,以执法现场中存在的薄弱环节和不足方面为切入点,以《行政处罚法》《行政强制法》等法律法规规定为主要内容,以文书说办案、案例促理解为主要方式,制定局年度培训计划,并严格按照计划内容,开展多层次、全方位、通俗易懂、专业实用的行政执法专业知识培训。通过这些培训,有效改善部分执法人员业务知识不熟、职业技能不精的现状,不断增强执法人员的宗旨意识、法治意识和专业意识,进一步丰富他们的知识储备,提升执法队伍的凝聚力和战斗力。

执法程序监督,为执法规范打一针“强心剂”

针对执法过程中存在的重实体轻程序、证据意识不强、法定程序执行落实不到位等问题,执法局结合日常工作中大量实际案例,着重强调程序在实际办案中的重要性。一方面组织专项培训对行政执法中的简易程序和一般处罚程序进行重点区分,对执法过程中的立案审批、调查取证、笔录制作、勘验图绘制、文明用语使用等具体事项进行深入浅出的讲解。另一方面通过现场督导、案卷评查等方式,指出办案实务中不足和错误,确保执法一线人员真正懂业务、会执法、能办案。

案卷审核监督,为执法规范筑一道“防火墙”

为保证执法案卷质量,督促执法内容更加合法,程序更加规范,适用法律更准确,自由裁量更体现“以人为本”思想,执法局严格落实案卷法制审核制度,在作出重大行政执法决定之前,由执法监督室对所有案卷进行审核并提出书面处理意见,同时,充分发挥法律顾问的作用,促进法制审核制度化。(韩静)



上一条:垦利区安监局开展安全生产交换执法行动

下一条:“转业不转志 退伍不褪色”——区综合行政执法局举办“庆八一”座谈会

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号