网站地图 | 客户端
  投稿邮箱:klxx999@126.com 信息公开邮箱:klxxgk@163.com
 首页  走进垦利  信息公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>行政执法>>行政执法动态>>正文
 
 


区法制办顺利完成放管服类规范性文件清理工作

2017年09月29日 08:11  点击: 文章来源:法制办

    为了深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面推进依法行政,加快建设法治政府,根据省、市政府《关于开展政府规章和规范性文件清理工作的通知》要求,结合前期进行的全区现行规范性文件清理工作,区法制办顺利完成放管服类规范性文件清理工作。

    垦利区政府法制办严格按照“谁起草、谁梳理”和“谁制定、谁清理”的原则,组织全区各级各部门对2012年以来的起草的规范性文件进行了全面梳理,各级各部门根据上位法立、改、废情况就各自起草的规范性文件进行了审查,对不适应现在形势政策、违反上位法相关规定的规范性文件拟定了废止或者修改意见,对应当继续实施的规范性文件作出了保留适用的决定。各级各部门依照法制办工作安排,于7月底提报了规范性文件清理统计表及送审报告,由区政府法制办进行复审、复核。区政府法制办在复审、复核的基础上,于9月25日对清理情况向涉及部门征求意见,各部门就相关情况进行了积极反馈。全区各级各部门在对规范性文件进行全面清理的基础上,对与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规范性文件进行了重点清理,结合前期规范性文件清理工作,确定已废止涉及放管服事项的政府规范性文件7件、部门规范性文件1件,根据放管服改革及生态文明建设和环境保护要求,严格落实生态文明和环境保护基本要求,对存在的与国家法律、行政法规和有关政策不一致或者相抵触的规范性文件进了严格筛选,拟废止政府规范性文件2件、部门规范性文件1件,拟保留规范性文件25件,拟宣布失效14件。

    下一步,垦利区法制办将继续严格规范性文件制发监管,维护法制统一。认真执行规范性文件“三统一”制度,对政府、部门规范性文件草案从文种、主体、权限、内容、程序、有效期等方面进行全面审查;加大部门规范性文件备案审查力度,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠;按时限要求将全区政府规范性文件向区人大常委会及市政府备案。



上一条:区地税局多举措做好环保税开征准备工作

下一条:区政府法制办设立依法行政参考法制专刊

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号