网站地图 | 客户端
  投稿邮箱:klxx999@126.com 信息公开邮箱:klxxgk@163.com
 首页  走进垦利  政务公开  办事服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文
 
 


垦利区创建省级食品安全先进区自查自评报告

2018年11月08日 19:57  点击: 文章来源:

垦利区创建省级食品安全先进区

自查自评报告

 

2016年底,垦利区被确定为省级食品安全先进区创建单位以来,认真贯彻习近平总书记“四个最严”的要求,牢记“责任重于泰山”的嘱托,以创建省级食品安全先进区为抓手,以建设 “食安垦利”品牌为目标,凝聚政府、企业、社会三方力量,创新工作方法,转变工作思路,积极探索食品安全监管的新模式、新机制和新举措,食品安全治理水平不断提高,保持了食品安全长期稳定良好的局面,推动了全区经济社会又好又快发展。近日,区政府组织相关部门,对照《山东省食品安全先进市、县(市、区)验收细则(2018)》,对全区创建工作进行了自查自评,自评得分106.9分。各项指标自查情况如下:

一、食品安全状况持续良好

(一)垦利区近三年未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故行为。

(二)当地群众食品安全总体满意度,对创建工作的知晓率和对创建工作的支持率,以省公布为准。

二、党政同责落实到位

(三)党委政府重视。区委、区政府高度重视食品安全工作,落实党政同责,将食品安全纳入重要议事日程,写入政府工作报告,列入“十三五”规划,成立了创建工作领导小组,召开了创建动员大会,与各镇街、各部门签订了《创建责任状》。区委、区政府主要领导多次视察创建工作,开展专项督导,召开推进会议,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,切实保障了食品安全先进区创建工作顺利开展。党委政府出台了《垦利区落实食品安全党政同责实施意见》和《垦利区食品安全目标管理责任制和责任追究办法》,将食品安全工作纳入年度综合考核,每年与各镇街、监管部门签订食品安全工作责任状》全面压实了工作责任,出台《垦利区食品安全工作表彰奖励办法(试行)》,创新性将食品安全工作纳入表彰奖励范畴。切实加强对辖区内小饭桌等中小学生校外托管场所的监管工作,落实小饭桌开办者是餐饮食品安全第一责任人制度,全区24家学生小饭桌全部登记备案,联合教育部门定期不定期开展日常监督检查,强化社会监督,构建立体监管网。

(四)加强队伍建设。不断加强食品监管队伍建设,全

区食品安全监管人员共有242人,达到了9.5/万人。镇街市场监管所配备了食品药品专职副所长,7个监管所配备编制人员59人各镇街设立农业综合服务中心、动物疫病防治监控所分别负责辖区食用农产品畜产品监管;公安部门成立了食品药品与环境犯罪侦查大队,配备5名执法人员在各村(居)、社区聘任了471名食品药品安全信息333名农产品质量安全监管员,形成了“社区、镇(街)、村”三级食品安全监管责任网络并发挥重要作用。注重人员培训,各部门对监管人员食品安全相关内容的培训时间达到了40小时/年,培训计划、培训内容、签到表、影像等资料齐全完整。加强对协管员的培训和考核工作,制定了协管员培训计划食品安全协管员聘用、管理及考核办法(试行),定期对协管员开展业务能力培训,并对其工作开展情况进行考核。每年发放协管员补助资金,有补助文件和发放登记表。

(五)设施装备达标。加强基层基础建设,7个镇街市场监管所业务及辅助用房面积均达到了320平方米以上,执法装备配备齐全,均达到了国家食药总局指导标准的要求。

(六)加强经费保障。区政府将食品安全监管经费列入财政预算,并逐年增加,20172018两年间,累计投入财政资金5900余万元,年资金复合增长率分别达到31%48%。同时根据创建需要,加大专项资金投入,先后投入319.33万元用于省级农产品质量安全示范县创建,累计投入1300余万元建设了食品安全综合检验检测中心,投入1240万元用于强化基础设施和硬件建设,每个所配备执法车1-2台,执法装备、业务用房全部达到“十个一”标准要求,投入200余万元用于食品快速检测惠民工程和12处基层快检室建设,并购置食品快检车1台,实现了食品快检城乡、业态全覆盖。

(七)加强能力建设。整合质监、农业、畜牧、海洋渔业等部门食品检验检测资源,成立了区检验检测中心。中心实验室总面积达2000平方米,拥有检测仪器67台,总价值970万元,具有中级以上职称食品检验技术人员为7人,占比58.3%。目前,中心已具备113个检验方法、560余个认证项目的检验能力。在各镇街、学校食堂、大型商超等建成投入使用12个食品安全快检室,在部分农产品批发市场、种植养殖基地建立自检室,形成了评价性检测全覆盖、监督性检测有支撑、快速性检测安民心的三级检测防范风险体系。加强信息化建设,为食品监管人员配备了手机、平板电脑等移动执法终端,日常监管、监督抽检、执法办案等信息随时录入相应监管平台,提升了移动监管执法水平。顺应“互联网+政务”新理念,自2014年开始探索 “GBD食品安全智慧监管创新模式”,新华社记者曾以内参形式进行报道并送省领导呈阅,时任区委书记签署意见要求在全区推广学习。该模式通过各类监管数据的自动获取、实时上传,实现了“执法文书自动生成、现场打印;执法轨迹全程留痕、工作量自动统计”;开发完善了食品流通电子一票通、投诉举报推送公示等系统软件;启用“明厨亮灶”等“天眼”监控100余套,实现了对学校食堂和景区饭店的全覆盖;消费者“手机扫一扫”饭店专属二维码,便可轻松获取各类检查信息,利用“在线投诉举报、满意点赞加分”等互动方式直接参与社会监督。监管信息的公开共享和群众的无障碍参与,无形中引导了公众的消费趋向,倒逼行业自律,达到了“监督了执法者,规范了经营者,引领了消费者”的食品安全监管 “新常态”。

(八)积极开展创新工作。智慧监管创新模式被新华社记者以内参形式进行报道并送省领导呈阅,有8篇文章在省级及以上报刊媒体发表。

三、食品安全源头治理有效

(九)保障农产品质量安全。全区农兽药销售点均取得了经营许可;实行农药、兽药经营告知制度,全面落实了农业投入品购买索证索票和经营台帐制度;每年对农药、兽药经营者、使用者进行培训,覆盖率达到了100%。全区种植基地、养殖业户全部建立了农业投入品使用记录制度,严格执行禁限用农兽药、饲料和饲料添加剂有关规定、农兽药休药期(安全间隔期)等规定;农产品生产销售企业和农民专业合作经济组织落实产品自检制度,销售产品均出具产地证明;定期组织管理人员及从业人员参加培训。

(十)加强畜禽屠宰管理及病死畜禽无害化处理。目前垦利区内没有生猪屠宰场(点)。病死畜禽无害化处理场由东营市东煜生物科技有限公司承办,2017年建成投入使用,区政府2018年预算拨付52.5万元用于无害化处理补贴。建立了病死畜禽收集、登记、处理等台账制度;全区所有养殖户、屠宰厂与无害化处理厂签订了无害化处理协议,处理厂严格落实保险联动、处理情况定期报告制度,病死畜禽从申报送交、核实登记、定点收集、集中处理、处理后的产品流向等实行全过程监管

(十一)加强餐厨废弃物管理。垦利区餐厨废弃物的收集处置由东营辰星基业环保科技有限公司负责,该公司与全区所有餐饮服务单位签订了收集运输协议,将餐厨废弃物监督管理经费纳入财政预算,有预算文件及拨付凭证。严格执行餐厨废弃物产生台账和产生、收集运输、处置联单制度,记录完整。建立健全餐厨废弃物监督管理制度,不定期对餐厨废弃物产生单位、收集运输、处置企业进行监督检查。制定了《垦利区餐厨废弃物考核办法》,对餐厨废弃物收集运输、处置设施运行管理情况进行实时监督和定期考核,并通过门户网站向社会公示。

(十二)加强餐饮具集中消毒单位监管。全区3家餐饮具消毒单位全部纳入管理,监督检查和抽检覆盖率达100%。3家餐饮具消毒单位均达到规范标准要求,建立并落实了卫生、设备设施、生产用水和洗涤剂(消毒剂)、出厂检验、包装标识、出入库登记、人员健康查体等制度。

四、严格实施全程监管

(十三)加强食品生产经营监管。实施标准化现场检查制度,制定和落实各类业态标准化现场检查固定表格或程序。加强信用档案建设。印发了《垦利县食品药品安全信用分级分类管理工作方案》,辖区内所有食品生产经营单位企业全部建立了信用档案,内容包括被监管单位的基本信息、监督检查、违法违规行为整改情况以及信用等级评定结果等。全面实施分级分类管理。全区食品生产经营单位实施风险分级分类监管,科学确定企业信用等级和监督检查频次,建立并落实了风险隐患清单制度,对问题整改实行跟踪督办,提高了监管工作的针对性和靶向性。餐饮单位量化分级管理和等级公示率达到100%,全区餐饮服务单位量化分级良好(B级)以上比例达90%以上,其中学校食堂达100%每季度对51家学校食堂开展监督检查,覆盖率达100%。食品安全全程监管机制健全,对参与互联网销售、网上订餐等形式食品生产经营单位进行严格监管,对网络订餐平台食品经营资质进行严格审核,建立健全了网络订餐在线投诉和售后维权机制,切实保障其行为规范良好。

(十四)管理提档升级。辖区内规模以上食品生产企业有1家,通过了HACCP认证,认证比例达100%。规模以下食品生产企业均制定有风险清单,相关制度齐全,实现了规范化生产。

(十五)“三小”管理规范。辖区小作坊全部建立了管理档案,建立并落实小作坊食品安全制度。设置了食品小作坊园区,对分散经营的小作坊进行了聚集,逐步实现小作坊的集约化生产、规范化管理和标准化入市。建立小餐饮、食品摊点管理档案,对小餐饮、食品摊点分别进行登记和备案管理,小餐饮、食品摊点全面落实了亮证经营、安全承诺、单据留存、原料公示、操作规范、厨房或场所清洁等“六项规范”。7个镇街规划均设置了食品摊点疏导点,引导食品摊点集中规范经营,纳入统一管理。

(十六)开展综合治理。印发了《垦利区食品安全委员

会等部门关于加强学校校园及周边食品安全工作的实施意见》,建立了综治办、教育局、公安局、城管局、市场监管局共同参加的学校校园及周边食品安全综合治理长效机制,每年制定校园周边食品安全综合治理行动实施方案,定期、不定期对学校及校园周边开展专项整治。

(十七)监管执法信息公开。食品安全监管主要部门均建立了食品安全监管执法信息公开制度,定期将执法信息通过各自门户网站进行了公示。

(十八)监督抽检。每年各相关部门均制定抽检计划,并按计划完成抽检任务,2017年各部门完成抽检2295批次,千人样本量达到了8.8份以上,截止目前,2018年已经完成抽检1844,抽检结果全部进行了网上公示,对涉及单位进行了行政处罚和处罚结果公示,对问题产品进行了源头追溯、产品召回、产品下架或销毁等后处置。

(十九)重典治乱。按照上级要求各部门制定了食品安全专项整治方案,并按照方案组织开展了专项整治工作,通过整治,规范了食品生产经营行为。强化对食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,制定了《垦利区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作方案》,成立了领导小组,市场监管局、经信局、公安局、商务局、文广新局联合行动,深入治理食品、保健食品违法宣传产品功效、误导和欺诈、欺骗消费者等违法行为,加大宣传力度,开展了防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动,进一步加大了科普宣传力度,提升了消费者自我防护能力。区食安、农安、公安等八部门成立了“三安联动”办公室,印发了《关于建立食品安全三安联动监管工作机制的意见》,实行了定点、定时办公,信息互通,执法联动。“三安联动”办公室成立以来,联合开展了食品安全事故应急演练,锻炼执法队伍,提高了食品安全事故应急处置能力。

(二十)产业发展。积极推进农贸市场升级改造,区政府印发了《垦利区民丰农贸市场升级改造方案》,明确了改造目标、工作步骤和完成时限,对我区民丰农贸市场进行了升级改造。制定了农贸市场食品安全管理规范化创建方案,在民丰农贸市场开展了创建工作。建立了食品小作坊园区,对面点、熟食等行业小作坊进行了聚集,实行集中管理,逐步实现小作坊的集约化生产、规范化管理和标准化入市。制定了放心肉菜示范超市创建活动方案,完成两家超市创建工作。制定了餐饮质量安全提升行动方案,组织实施了相关活动。

(二十一)应急管理。区政府制定了《垦利区食品安全事故应急预案》,成立了应急管理领导和指挥机构,明确了各部门的工作职责任务。2017年,垦利街道办事处、兴隆街道办事处、黄河口镇等镇街、办事处均开展了食品安全事故应急演练桌面推演,2018年全区组织开展了Ⅳ级食品安全事故应急演练,分管副区长、各成员单位参加了演练,各镇街又结合辖区实际开展了桌面推演,通过演练,食品执法人员应急处置能力得到了提升。

五、主体责任全面落实

(二十二)企业规范管理。加大了对生产经营行为的巡查力度,食品生产经营者全部取了生产经营许可。食品生产经营单位建立并落实了进货查验、索证索票、生产经营台帐、产品追溯等管理制度。规模以上生产经营单位设置了食品安全管理机构,并明确了食品安全管理负责人员,具体负责食品安全内部监管管理工作。实行食品安全校长负责制,全区所有中小学将校园食品安全作为学校安全的重要内容,严格落实校园食品安全管理的主体责任,每月对学校食堂食品安全进行自查并留存检查记录。各部门加大了对食品生产经营单位负责人、食品安全管理员的培训力度,制定了培训计划,对食品安全法律法规和食品安全知识进行了培训,每人每年集中学习培训达到了40小时。各食品生产经营单位从业人员均持有效的健康证明,食品安全管理员组织开展了内部培训,提高了食品从业人员的法律意识。

(二十三)市场开办者责任落实。农贸市场、商场超市等市场开办者依法落实主体责任,明确了开办者食品安全主体责任,建立了入场销售者档案,落实入场审核制度,留存了身份证复印件,签订了食品安全协议,并定期开展食品安全自查。民丰农贸市场和垦利银座商城、垦利信誉楼商厦2家大中型商超建立了快检室,配备了检验设备和检验专职人员,每天开展快检工作,并对检验结果进行公示。

(二十四)追溯机制。全区大中型商超、农贸市场均建立落实了市场准入制度,要求入市食品索要供货方资质和相关票据。各市场主体建立了问题食品召回记录,对于发现的问题食品实行了下架或销毁处理。

(二十五)品牌建设。垦利区高度重视品牌引领工作,区政府印发了《关于加快推进品牌建设的实施意见》,明确了食品各环节创建目标任务、工作措施,各部门针对实际情况制定了畜产品、水产品等对应的品牌建设方案,并认真开展了品牌创建工作。为落实好省政府关于农产品品牌建设的有关要求,制定了《食用农产品品牌建设实施意见》,对农产品品牌建设提出了要求,并组织各部门开展了品牌创建工作。

六、社会共治格局基本形成

(二十六)诚信体系。制定了食品安全诚信管理制度,实行了信用分级分类管理,对于信用等级低的企业加大了监督检查频次,对于失信企业落实了惩戒制度。

(二十七)责任保险。全面推行了食品安全责任保险工作,2016年1家食品生产企业参加了食品安全责任保险;2017年,有5家食品生产企业参加了食品安全责任保险;2018年,有6家食品生产企业参加了食品安全责任保险。

(二十八)监督举报。在区政府网站开通了12331投诉平台,设置了12331投诉举报电话,建立了投诉举报运转机制,实行了24小时电话值守。去年以来,共受理各类食品安全投诉举报244起,实现了受理办结率、回复反馈率、群众满意率三个100%区政府印发了《垦利区食品安全举报奖励办法》,建立了有奖举报制度,落实了专项经费。加强了媒体监督,在东营市电视台《食安垦利》专题栏目,每周一期,粉碎食品谣言,科普食安知识;区食安委每年召开两次新闻发布会,定期发布食品安全状况;实行了定期曝光食品安全制度,两年来,共曝光典型案件10起;区政府每年组织人大代表、政协委员等社会力量,开展对政府、监管部门履职尽责和企业主体责任落实情况的监督活动;充分发挥行业协会作用,定期开展活动,促进了行业自律。

(二十九)宣传教育。强化宣传引导,2018年在市电台设立食安垦利专栏,每周一期。在各镇街、社区、行政村、公交站点等人口密集场所设置灯箱、宣传牌墙标1000余个,各村通过喇叭进行食品安全知识及创建宣传广播。举办各类大型宣传活动24次,发放宣传资料2万余份,组织宣传车在城区、镇街、农村进行巡回宣传12车次。强化食品生产经营者自律意识、责任意识和诚信意识,先后举办各类食品安全和专业技能培训班78期,培训食品从业人员2.4万余人次。开展了食品安全知识进校园活动,在我区各中、小学校园内建立了食品安全宣传栏,中小学将食品安全知识教育纳入了教学计划,并开展了多种形式的食品安全教育活动。

 

附:自查自评验收评分表

 

 

 

                           2018 118日     


自查自评验收评分表

评价指标
(一级、二级指标)

指标分值(分)

自评得分(分)

市级验收得分(分)

依据材料

扣分原因

一、食品安全状况持续良好

 

 

 

 

 

1.近三年未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的行为。

 

 

 

近三年未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的行为。

 

2.当地群众食品安全总体满意度达75%,对创建工作的知晓率达80%,对创建工作的支持率达90%。

 

 

 

已通过

 

二、落实党政同责

24.5分,另加分项6.5分、倒扣分12

27.9

 

 

 

(三)党委政府重视

5.5(加3

8.5

 

 

 

1.加强领导

3.5

3.5

 

中共东营市垦利区委常委、区政府会议纪要;党委政府主要领导视察创建工作相关资料;政府工作报告及十三五规划

 

2.落实责任

1

1

 

区政府与镇级政府签订责任状,明确责任追究办法

 

3.考核评议

1(加2)

3

 

2017年考核方案、办法、结果;2018年考核方案、办法;《垦利区食品安全工作表彰奖励办法(试行)

 

4.明确职责

1

1

 

小饭桌监督检查工作相关资料

 

(四)加强队伍建设

6.5(倒扣2

6.5

 

 

 

5.乡镇(街道)监管队伍配备到位

2.5(倒扣2

2.5

 

各镇街从事食品安全监管人员花名册、编制“三定”方案及相关材料

 

6.基层协管员队伍建设

2

2

 

协管员队伍全覆盖、开展协管员培训、考核、报酬补助落实相关材料

 

7.公安专职队伍建设

1

1

 

公安机关“三定”方案、花名册及其他相关材料

 

8.人员培训

1

1

 

监管人员每人每年参加食品安全相关内容的培训时间不少于40小时相关证明材料

 

(五)设施装备达标

5(倒扣7

5

 

 

 

9.装备配备到位

3(倒扣6

3

 

各监管所资产登记表

 

10.用房保障到位

2(倒扣1

2

 

各监管所用房证明相关材料

 

(六)加强经费保障

3.5(倒扣3

3.5

 

 

 

11.经费保障到位

2.5(倒扣3

2.5

 

财政部门财政预算的批复;建立食品安全监管经费财政投入保障机制相关材料;投入增长相关材料及抽检相关材料

 

(七)加强能力建设

2(加1.5

3.5

 

 

 

12.实验室建设

2

2

 

食品检验资质相关证明材料;实验室总面积仪器设备总值、检测技术人员满足条件的相关证明材料

 

13.信息化建设(加分项)

1.5

1.5

 

查看现场

 

(八)积极开展创新工作

2(加2

0.9

 

 

 

14.创新工作得到肯定或推广(加分项)

2(加2

0.9

 

发表文章截图

 

三、食品安全源头治理有效

27.5

27.5

 

 

 

(九)保障农产品质量安全

7.5

7.5

 

 

 

15.加强食用农产品生产管理

7.5

7.5

 

 查看现场

 

(十)加强畜禽屠宰管理

10

10

 

 

 

16.畜禽屠宰管理到位

5

5

 

无屠宰场

 

17.加强病死畜禽无害化处理

4

4

 

无害化处理补贴机制落实相关材料

 

(十一)加强餐厨废弃物管理

4.5

4.5

 

查看现场

 

18.餐厨废弃物处理体系基本建立

4.5

4.5

 

将餐厨废弃物监督管理经费纳入财政预算文件及拨付凭证的相关资料;签订收集运输协议、执行餐厨废弃物产生相关资料;《垦利区餐厨废弃物考核办法》等对餐厨废弃物收集运输、处置设施运行管理情况实时监督、定期考核及社会公布相关材料

 

(十二)加强餐饮具集中消毒单位监管

5.5

5.5

 

 

 

19.餐饮具集中消毒单位监管规范

5.5

5.5

 

餐饮具集中消毒单位监管相关记录文件

 

四、严格实施全程监管

24分,另加分项1.5分、倒扣分3

25.5

 

 

 

(十三)加强食品生产经营监管

5.5

5.5

 

 

 

20.规范检查

1

1

 

垦利区食品生产、销售、餐饮日常监督检查操作手册及制度文件,相关标准化表格

 

21.分级分类监管

2.5

2.5

 

对食品生产企业、餐饮服务单位实施分类分级监管相关资料;餐饮单位量化分级、学校食堂季度检查相关材料

 

22.新兴业态监管

1

1

 

对互联网销售、网上订餐监管的制度文件;监管情况说明;网络平台食品经营者经营资质审核相关材料

 

23.信用档案

1

1

 

查看现场

 

(十四)管理提档升级

1

1

 

 

 

25.食品工厂规范化行动

1

1

 

规模以上食品生产企业推行良好生产规范相关材料,规模以下看现场。

 

(十五)“三小”管理规范

4

4

 

 

 

25.小作坊治理

1

1

 

辖区小作坊管理档案;小作坊落实食品安全制度相关资料

 

26.小餐饮、食品摊点治理

2

2

 

查看现场

 

27.疏导点设置与管理

1

1

 

查看现场

 

(十六)开展综合治理

0.5

0.5

 

 

 

28.校园及周边食品安全监管到位

0.5

0.5

 

学校校园及周边食品安全综合治理的制度文件等相关材料

 

(十七)监管执法信息公开

1

1

 

 

 

29.建立落实信息公开制度

1

1

 

食品安全主要监管部门监管信息公开的有关资料

 

(十八)监督抽检

3.5

3.5

 

 

 

30.监督抽检数量

2

2

 

监督抽检计划、检测报告、公示等相关资料

 

31.问题后处理

1.5

1.5

 

抽检不合格食品后处置等相关材料

 

(十九)重典治乱

3

3

 

 

 

32.专项整治

1

1

 

各部门各环节在2017、2018年度开展专项整治的相关材料

 

33.欺诈和虚假宣传治理

1

1

 

整治方案、检查台账、宣传等资料

 

34.行刑衔接

1

1

 

《垦利县食品安全“三安联动”工作制度》;联合执法照片;无食品安全移送案件的说明

 

(二十)产业发展

4.5(加1.5、倒扣3

6

 

 

 

35.升级改造

1.5(加1.5、倒扣3

3

 

《农贸市场升级改造方案》、进度及对比;小作坊进园区有关资料

 

36.农贸市场规范化创建

1

1

 

农贸市场食品安全管理规范化创建相关材料

 

37.放心肉菜示范超市创建

1

1

 

放心肉菜示范超市创建活动及公开评价相关材料

 

38.餐饮质量安全提升

1

1

 

餐饮质量安全提升相关材料

 

(二十一)应急管理

1

1

 

 

 

39.应急管理规范到位

1

1

 

《垦利区人民政府办公室关于印发垦利区食品安全事故应急预案的通知》、应急管理领导和指挥机构、应急操作手册、应急演练、应急培训等相关材料(新的正在审核)

 

五、主体责任全面落实

14.5分,另加分项1分

15.5

 

 

 

(二十二)规范企业管理

6

6

 

 

 

40.主体合法

1

1

 

查看现场

 

41.健全落实制度

2

2

 

查看现场

 

42.专职机构

1

1

 

查看现场

 

43.岗位培训

1

1

 

负责人、管理人员培训相关内容

 

44.从业人员

1

1

 

从业人员培训培训计划、签到表、影像资料等负责人、管理人员培训相关内容

 

(二十三)市场开办者责任落实

2.5分(加1

3.5

 

 

 

45.明确责任

1

1

 

查看现场

 

46.入场审查

0.5

0.5

 

查看现场

 

47.检验能力

1(加1

2

 

查看现场,农贸市场及大中型商超开展食品检验等达到100%的相关资料

 

(二十四)追溯机制

2

2

 

 

 

48.准入管理

1

1

 

查看现场

 

49.问题食品召回

1

1

 

查看现场

 

(二十五)品牌建设

4

4

 

 

 

50.品牌建设

4

4

 

《垦利区人民政府关于加快推进品牌建设的实施意见》;垦利区“食安山东”工作开展情况汇报以及具体工作开展的相关资料;《垦利区人民政府办公室关于印发垦利区加快“食安垦利”品牌建设实施方案的通知》;《垦利区农产品品牌建设实施方案》等农口各部门农产品品牌建设相关资料

 

六、社会共治格局基本形成

9.5分,另加分项1分

10.5

 

 

 

(二十六)诚信体系

1

1

 

 

 

51.诚信体系建设

1

1

 

垦利区食安办关于印发《垦利区食品安全诚信工作管理制度(试行)的通知》;《垦利区食品安全诚信“红黑榜”管理制度》;《东营市垦利区畜牧局畜产品质量安全诚信体系建设工作实施方案》等农口各部门的诚信体系建设相关材料

 

(二十七)责任保险

(加1

1

 

 

 

52.推进责任保险工作(加分项)

1

1

 

2017年度垦利区食品安全责任保险入保台账、各入保单位的食品安全责任保险保单等

 

(二十八)监督举报

5.5

5.5

 

 

 

53.投诉举报

1

1

 

垦利区人民政府网首页截图(民生在线);垦利区人民政府网食品药品投诉举报电话;消费者投诉举报专线电话截图;垦利区市场监管局消费者投诉中心投诉举报登记表;2017、2018年度食品药品投诉举报月报表;投诉(举报)咨询受理台账;各有关单位投诉举报相关材料;

 

54.奖励制度

1.5

1.5

 

垦利区食品安全委员会办公室关于印发《垦利区食品安全举报奖励实施办法》的通知;各单位关于举报电话运行情况的说明等

 

55.媒体监督

1

1

 

新闻发布会相关材料、典型案例曝光相关材料;在东营市电视台《民生零距离》开设“食安垦利”专栏相关资料;《垦利报》开设“垦利区创建省级食品安全先进区专栏”报纸信息;

 

56.人大政协监督

1

1

 

区人大食品安全监管调研相关资料;区政协视察全区食品药品安全监管工作情况的相关资料;人大代表建议及政协委员提案的回复;家长开放日相关资料

 

57.行业自律

1

1

 

垦利区绿色餐饮行业协会

 

(二十九)宣传教育

3

3

 

 

 

58.科普宣传

1.5

1.5

 

微信公众号、电视台电台开设专栏、广场宣传、12331专题宣传、食品安全宣传周、网络宣传;食品安全宣传进农村大集、进企业、进学校、进社区;宣传全覆盖等相关材料

 

59.中小学食品安全教育

1.5

1.5

 

中小学生食品安全知识课程及建立校园内食品安全宣传阵地的相关材料

 

汇总得分

100(加10,倒扣15

106.9

 

 

 

 



上一条:第三十期“爱上阅读”公益绘本领读活动开讲啦!

下一条:关于做好2019年度全国会计专业技术初级资格考试报名工作的通知

关闭窗口


 
 

主办 :中共东营市垦利区委员会 东营市垦利区人民政府 
设计维护:垦利区电子政务中心 电话:0546-2890255
邮编:257500 
备案号:鲁ICP备09071609号